вторник, 10 октября, 2017, 10:01 Человек
Премию ПАСЕ по правам человека присудили заключенному судье из Турции Мурату Арслану

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в понедельник, 9 октября, присудила премию имени Вацлава Гавела за защиту прав человека турецкому экс-судье Мурату Арслану. Он не смог лично получить награду, поскольку с июля 2016 года находится в заключении в Турции.

Об этом сообщает DW.

Мурат Арслан – экс-судья Конституционного суда Турции и бывший глава турецкой Ассоциации судей. Его задержали и держат под стражей после неудачного путча в Турции в июле 2016 года. Власти Турции инкриминирует Арслану сотрудничество с движением проповедника Фетхулаха Гюлена, который живет в США и которого обвиняют в организации государственного переворота в Турции.

За попытку государственного переворота в прошлом году турецкие власти ужесточили преследования в стране. В Турции в заключении находятся более 50 тысяч людей – юристов, государственных служащих, журналистов. В стране закрыты ряд СМИ, более 100 тысяч государственных служащих уволены с работы.

Премия имени бывшего президента Чехии Вацлава Гавела размером 60 тысяч евро вручается ПАСЕ с 2013 года. Она присуждается за вклад в защиту прав человека. Первым лауреатом премии стал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, в 2014 году награду получил азербайджанский политзаключенный и руководитель Центра мониторинга выборов и изучения демократии Анар Маммадли, в 2015-м – председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В прошлом году лауреатом премии стала бывшая пленница боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Ираке Надя Мурад Баси Таха, которой удалось сбежать из сексуального рабства.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 05:57:56