вторник, 10 октября, 2017, 17:02 Власть
На месте министра иностранных дел я бы отменил визит в Будапешт, – Огрызко

Венецианской комиссии нечего будет рассматривать в седьмой статье украинского закона об образовании, поскольку к нему никак не придраться с точки зрения действующих международно-правовых инструментов. Шантаж венгерской властью Украины свидетельствует о том, что и в Европейском Союзе есть силы, которые «подрывают» его основы.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил министр иностранных дел Украины (2007-2009 гг.) Владимир Огрызко.

«К шантажу со стороны Венгрии, вызванного украинским законом об образовании, я отношусь довольно спокойно и хотел бы, чтобы наша власть так же реагировала на это. Потому что то, что сейчас делает власть Венгрии, не лезет ни в какие ворота. Это прямой шантаж, на который надо отвечать решительными действиями в ответ. Я бы на месте министра иностранных дел, который собирается вскоре посетить Будапешт, этот визит отменил», – заявил Владимир Огрызко.

По его словам, не стоит искать тех, кто стоит за действиями наших западных соседей, ведь это то, что «вызывает головную боль» не только в Украине, но и в Брюсселе.

«Действия нынешней венгерской власти свидетельствуют о том, что, к большому сожалению, даже в Европейском Союзе есть силы, которые на самом деле «подрывают» его основы. То что мы сейчас наблюдаем, это явное вмешательство в наши внутренние дела и попытки использовать не совсем благоприятную ситуацию в Украине в свою пользу», – считает дипломат.

Венецианская комиссия собирается уже к декабрьской сессии рассмотреть седьмую статью украинского закона об образовании.

«Мне кажется, что там нечего рассматривать. Закон прописан так, что «подкопаться» к нему ни с какой стороны невозможно, если принимать во внимание существующие международно-правовые инструменты. Возьмите любую конвенцию, касающуюся защиты прав национальных меньшинств, и вы увидите там гораздо более суровые вещи, чем прописанные в украинском законе», – отметил экс-министр иностранных дел Украины.

Также он отметил, что Генеральный секретарь Совета Европы, который всегда занимает компромиссную позицию, в своей статье написал, что все граждане должны владеть государственным языком страны, в которой проживают.

«В нашем случае это далеко не правда, в частности в отношении венгерского нацменьшинства. Поэтому попытки сказать, что украинский закон противоречит международному праву, в основном базируются на пропаганде и желании приобщиться большому количеству голосов на предстоящих выборах на фоне этого шовинистического угара», – заявил Огрызко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-15 16:10:20