вторник, 10 октября, 2017, 17:35 Человек
Государственный вопрос: кому должны принадлежать замки Львовщины

Во Львове новый скандал вокруг наследия, которое оставил по себе выдающийся музейщик Борис Григорьевич Возницкий. Шесть объектов, где есть отделы Львовской национальной галереи искусств, в частности замки, хотят передать в коммунальную собственность Львовского областного совета. После того, как появился проект соответствующего решения, депутаты и представители общественности забили тревогу. Они убеждены, что совсем неспроста именно сейчас замки хотят отдать области, и предполагают, уже есть заинтересованные лица, что в будущем планируют превратить эти исторические сооружения в гостиницы и рестораны, закрыв их для обычных украинцев.

На какие объекты положили глаз во Львовском облсовете?

Оформить право совместной собственности территориальных общин Львовской области в лице Львовского областного совета хотят на оборонительную башню в Пятничанах, часовню Боимов и башню бывшей Свяходуховской церкви XVIII во Львове, Олеский, Золочевский и Подгорецкий замки. Как известно, этими объектами не одно десятилетие занималась Галерея искусств.

Напомним, большинство из этих памятников Борис Григорьевич спас от уничтожения. Например, из состояния руины Олеский замок вывела основательная реставрация и создание музея. С 1954 года приступили к созданию проекта реставрации, а в 1958 году начались собственно строительные работы, в основном завершенные до 1965 года. Были планы приспособления твердыни под дом отдыха. Однако, по данным Википедии, замок передан Львовской галерее для музейных целей. В 1970-1974 годах под руководством Бориса Возницкого продолжалось восстановление замка как архитектурного памятника, ему возвращен вид периода расцвета – конца XVIII века. В 1975 году создана экспозиция, и музей открылся. В 1989 году получил статус музея-заповедника.

Председатель фракции «Самопомощь» во Львовском облсовете, начальник управления коммунальной собственности Львовского горсовета Инна Свистун во время пресс-конференции 9 октября сообщила, что в соответствии с выпиской из госреестра, замок в пгт Олеско находится на регистрации по Национальной галереей искусств им. Б. Возницкого. Государство в лице Министерства культуры отмечается как владелец.

Что касается Золочевского замка, то земельный участок, на котором стоит объект тоже принадлежит государству. История замка интересна и богата историческими и романтическими приключениями. В Китайском дворце проведена реставрация и в мае 2004 года он открыт для туристов. 9 августа 2009 года состоялось открытие экспозиции отреставрированного Большого (Королевского) дворца, говорится на официальном сайте Золочевской РГА. Средства на восстановление объектов давали благотворители.

Судьба Подгорецкого замка также очень непроста. В 1949-ом в нем устроили санаторий для больных туберкулезом. В 1956 г. здесь случился крупный пожар, который уничтожил большую часть внутренней отделки. Были проведены восстановительные работы, но туберкулезный санаторий для больных оставался в замке до времен независимости Украины. В 1997 году благодаря ходатайству общественности и трудам Бориса Возницкого Подгорецкий замок передали Львовской галерее искусств. В том же году создан благотворительный фонд возрождение замка во главе с Б. Возницким. Однако по состоянию на сегодняшний день замок так и не восстановили. В ноябре прошлого года вокруг памятника разгорелся скандал. Появилась информация о том, что замок хотят «тайно передать в концессию».

Часовня Боимов – один из лучших памятников позднего Ренессанса во Львове. В 1945 году советская власть закрыла часовню для посетителей. Однако с 1969 года сакральная постройка вошла как отдельный отдел Львовской картинной галереи, ее снова открыли для посетителей. Отдел в составе галереи работает и по сей день. Сейчас часовня принадлежит общине Львова. Напомним, в этом году там установили металлические ворота, которые отреставрировали за средства немецкого проекта «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова».

Пятничанская башня – оборонительное сооружение замкового типа. В 1990-1991 гг. ее отреставрировали согласно проекту авторов И. Ковалишина, И. Могитича и И. Пихурко.

К башне бывшей Свяходуховской церкви XVIII века. В 1987 году пристроили музейные помещения. В башне и колокольне разместился музей книги «Русалка Днестровая», первой книги, изданной Руськой троицей на народном украинском языке.

Чем апеллируют, призывая передать объекты облсовету

Решение о передаче в собственность облсовета хотели протянуть еще на предыдущей сессии, которая состоялась 19 сентября, без профессионального заключения членов комиссии по вопросам культуры. И вопрос для постороннего глаза отложили, хотя на самом деле это произошло из-за значительного общественного резонанса.

2 октября, состоялось заседание комиссии Львовского облсовета по вопросам культуры, на котором рассматривали проект решения об оформлении права собственности облсовета на ряд памятников национального значения, среди которых значатся Олесский, Подгорецкий и Золочевский замки, часовня Боимов (Львов), Пятничанская башня (Жидачевский р-н) и другие.

В ОО «Гражданская инициатива» отмечают: «Смешно говорить, но единственным основанием для приобретения в собственность замков было письмо директора Львовской национальной галереи искусств Тараса Возняка». В этом документе Возняк обращался к областному совету и облгосадминистрации относительно содействия в перезаключении договоров аренды на ряд объектов, находящихся в пользовании галереи, но никак не принять замки в собственность облсовета. Никаких других документов, выводов, позиций нет юридического отдела облсовета, ни облгосадминистрации, ни Министерства культуры к проекту решения не добавлялось.

<nbsp;>
<nbsp;>

Следует отметить, что сам Тарас Возняк ни разу не явился на заседание комиссии по вопросам культуры, хотя его и приглашали. 9 октября он направил своего юриста Игоря Леся, который обращался к депутатам с просьбой юридически оформить право собственности на галерею.

«Если Львовский областной совет, в собственности которой находится галерея, передаст нам на баланс земельные участки, на которых стоят памятники, то мы тогда сможем финансировать и проводить там ремонтные работы. Мы не могли победить ни в одном гранте на сохранение зданий, потому что не был определен правообладатель. Галерея зарабатывает около 4-5 млн грн только с трех замков, но эти средства мы не можем использовать на восстановление этих зданий. Поэтому просим принять решение об оформлении права собственности», – сказал Игорь Лесь.

Здесь следует отметить, что Борису Возницкому удалось восстановить и открыть Золочевский замок для посетителей уже во времена независимой Украины и с помощью меценатов. Кроме того, ворота часовни Боимов в этом году отремонтированы за немецкие средства.

Убедить депутатов все же голосовать за такое решение пытался и начальник управления имуществом общей собственности Львовского областного совета Николай Бандра. Он сначала рассмотрел хронологически историю этих объектов культурного наследия в свете решений Львовского областного совета: «Мое субъективное впечатление – вопрос упорядоченности, следовательно пользование объектами культурного наследия Львовской национальной галереи искусств им. Бориса Возницкого с давних времен был, мягко говоря, не урегулирован. Ни один из известных нам замков галереи ранее нигде не был учтен – не было заключено никаких договоров на пользование этими замками. Трудно представить, как проводилось финансирование расходов из госбюджета на эти объекты. Галерея, ранее находилась в областной собственности, а затем была передана в государственную собственность. Так не может быть. Почему раньше об этом не говорили? Могу утверждать, что это объекты областной коммунальной собственности. Согласно хронологии – в 1969, 1977, 1980, 1986, 1994 гг. решениями обкома партии были оформлены охранные договоры с галереей.

Галерея как юридическое лицо находилось в областной коммунальной собственности. Было решение Львовского областного совета от 2006 года 9 февраля о передаче целостного имущественного комплекса галереи в государственную собственность. Следовательно, Львовский областной совет дал согласие на эту передачу галереи. На основании этого решения было постановление Кабмина 2007 года о передаче галереи в государственную собственность. Соответственно были созданы комиссии по передаче имущественного комплекса. Согласно акту приема-передачи в госсобственность в 2007 году были переданы: здание на ул. Стефаника, 3, финский домик в Олеско, в Подгорецком замке – здания котельной, прачечной, конюшни и гаража на 0, 6 га, в селе Руда Жидачевского района музей Выговского, в Брюховичах – земельный участок для обслуживания музея М. Дзындры. Почему все остальное не было передано? А потому, что оно не было учтено на то время на балансе галереи... Сейчас процесс идет в правовом русле – Львовский областной совет сделал техническую документацию, оформит право собственности, и затем есть три варианта развития событий: обращение в областной совет от галереи (два из них – за подписью Ларисы Возницькой-Разинковой и два – за подписью Тараса Возняка), чтобы оформить с ними арендное пользование. Если Львовский облсовет оформит право собственности, то может передать собственность на баланс галерее. И третье – облсовет может инициировать передачу этих объектов в государственную собственность».

Почему передача объектов области незаконна

Заместитель председателя ОО «Община и инициатива» Виталий Горбатенко в свою очередь на пресс-конференции 9 октября сообщил, что по заключению юристов проект решения об оформлении права собственности облсовета на ряд памятников национального значения является незаконным.

«Все указанные объекты уже находятся в государственной собственности. Об этом нам говорит закон советского периода, действие которого закончилось в 2000 году. Согласно него все выявленные на территории Украинской ССР объекты переходят в собственность государства, если иное не предусмотрено законом. Сегодня во время заседания комиссии по вопросам культуры начальник юридического отдела и управления имуществом общей собственности облсовета пытались апеллировать, но они не сослались ни на один законодательный акт, который бы отменил действие этого закона. То есть, по состоянию на сегодняшний день, несмотря на то, что пытаются доказать, что замки висят в воздухе, и не решен вопрос собственности, замки находятся в государственной собственности», – заявил Виталий Горбатенко.

Он добавил, когда управление имуществом готовило проект решения, то составило его неправомерно: «Оказывается, что единственным основанием принятия в коммунальную собственность объектов государственного имущества было письмо директора Галереи искусств Тараса Возняка, который обращается к ОГА по содействию в перезаключении договоров аренды. Речь не идет о коммунальной собственности. На сегодняшний день мы не имеем никаких оснований приобретения этих памятников в коммунальную собственность».

Депутат облсовета, член комиссии по вопросам культуры Мирослава Бабинская сообщила, что комиссии не показывали документов, подтверждающих, что на вышеупомянутые объекты не оформлено право собственности государства.

«Все то, что мы обсуждали на заседании профильной комиссии, подавалось со слов. Никакой документации нам не представили. Николай Бандра (начальник управления имуществом общей собственности облсовета, – ред.) показал нам решения, которые принимали еще во времена советской власти, сказал, что в реестре нет ни одного права собственности. Мы должны были верить на слово», – заявила М. Бабинская.

«Прихватизировать», чтобы продать?

Мирослава Бабинская  отметила, что ситуация выглядит непонятной.

«Мы хотим, чтобы все было прозрачно. Галерея искусств имеет статус национальной, следовательно собственником памятников должно было бы быть государство Украина, – сообщила Мирослава Бабинская. – Не понятно, почему сейчас хотят принять объекты в коммунальную собственность областного совета, а позже передавать в государственную. Министерство культуры может принять или не принять их. Здесь очень много вопросов, на которые мы не видим ответов».

Она добавила, комиссия решила подробнее разобраться в этом вопросе, все хорошо изучить, чтобы не навредить Галерее искусств и не наделать глупостей. Депутат подчеркнула, что в этой ситуации есть риски.

«Борис Возницкий все собирал, открывал новые отделы, привлекал новых людей. Сейчас все происходит наоборот: специалистов увольняют с работы или создают условия, чтобы они сами уходили, музеи под угрозой закрытия. Поэтому главное не навредить, не наломать дров и не принимать решения, за которые нам будет обидно», – заявила М. Бабинская.

«Объект национального наследия стоит на гектарах земли. А земля – это валюта, которая интересует многих людей. Есть необходимость посмотреть документацию, что будет с землей, ничего не «потеряется», когда будут передавать памятники из собственности облсовета в государственную собственность. Есть риск, потому что не думаю, что областной бюджет в состоянии нормально финансировать такие объекты. Если будет прецедент, когда областной совет примет, а государство откажется, то кто это будет финансировать, как это будет выглядеть? Может такое случиться, что областной бюджет просто не потянет, и начнутся «карусельки», – добавила депутат.

Она уточнила, «тогда будут думать, кому отдать объекты, кто потянет»: «Думаю, у нас есть люди, которые потянут. Конечно, это не Галерея искусств. Замки, сами понимаете, могут функционировать как гостиницы, рестораны. Поэтому я вижу угрозу для музея. А галерея – это один из самых богатых музеев Европы, это гордость Львовщины и просто так этими объектами нельзя распорядиться».

«Лучше эти замки сейчас защитить, чем потом отвоевывать», – подчеркнула М. Бабинская.

С ее позицией соглашается и народный депутат Украины Юрий Шухевич.

«То, что правительство и Министерство культуры смотрит сквозь пальцы на все, – недопустимо. Что делается с замками? Я думаю, там уже кто-то о чем-то договорился и хочет наложить лапу на них. Действительно, завтра там появится гостиница, ресторан, но не будет культуры и не будет замка. Его захотят перестраивать, достраивать, расстраивать», – заявил нардеп и добавил, что общественность должна бить тревогу, чтобы этого не допустить.

Чтобы защитить культурное наследие, во Львове создали общественный комитет, сообщила экс-директор Галереи искусств Лариса Разинкова-Возницкая.

«Мы будем действовать в государственных интересах и интересах тех памятников», – заявила Лариса Борисовна.

Член комитета Виталий Горбатенко добавил, что комитет планирует использовать все законные средства, если решение облсовета будет противоречить интересам общества.

Однако пока комитету не нужно активизировать свои силы – Львовский облсовет отложил оформление права собственности на замки и другие достопримечательности. Пока.

Надежда Сапига,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-17 04:32:32