понедельник, 9 октября, 2017, 16:32 Экономика
С нашим государством очень тяжело играть в честную игру, – политолог

Наше государство меняет правила игры для граждан с вызывающей зависть регулярностью. Именно поэтому с ним очень трудно честно играть.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил политолог Дмитрий Разумков.

«Когда было предыдущее повышение минимальной зарплаты с 1 600 до 3 200 гривен, премьер говорил, что нечего скулить. Вопросов здесь нет, но для крупного бизнеса это повышение – не проблема, ведь он работает в «белую», и люди и без этого получали схожие зарплаты. Это больше ударило по малому и среднему бизнесу», – считает Дмитрий Разумков.

По его словам, с нашим государством очень трудно играть честно, поскольку правила игры меняются с вызывающей зависть регулярностью.

«У нас сначала была снижена ставка ЕСВ вдвое, и бизнес медленно начал выходить в «белую». Потом подняли минимальную заработную плату, и обратно откатить в «черную», «серую» зону у бизнеса даже при желании не было бы возможности. И далеко не каждый может выдержать такое давление на бизнес», – отметил политолог.

Также он отметил, что не стоит забывать, что поднятие «минималки» несет за собой инфляцию на товары и услуги, так и на стоимость жизни граждан – коммунальные тарифы и другие аспекты.

«У нас начал расти долг по заработным платам, потому что государству тоже неоткуда взять ресурсы, чтобы в полном объеме выполнять свои обязанности. Я не являюсь противником повышения качества жизни украинских граждан. Но я считаю, что это должно происходить адекватно. Если определенными темпами происходит рост экономики, то под это должны «подтягиваться» и зарплаты, и уровень жизни», – объясняет эксперт.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-14 15:14:37