понедельник, 9 октября, 2017, 16:20 Львов
На выставке во Львовской галерее искусств исчезло пять произведений датских художников

В начале сентября во Львовской национальной галерее искусств им. Б.Возницкого была организована выставка «Между нами», которая представляла 64 работы союза художников Королевства Дании «Датское народное искусство». После окончания организаторы обнаружили, что исчезло пять произведений датских художников. Во время внутренней музейной передачи эти произведения были закреплены за надзирателями, которые их досматривали.

Об этом сегодня, 9 октября, на заседании постоянной комиссии по вопросам культуры, историко-культурного наследия, туризма, духовного возрождения и средств массовой информации Львовского областного совета на вопрос журналиста ИA ZIK о пропавших экспонатах датских художников ответил заместитель директора по правовым вопросам Львовской национальной галереи искусств им. Б. Возницкого Игорь Лесь.

«Мы провели внутреннее расследование, стоимость произведений была задекларирована в 140 евро. Мы готовы возместить. Будем решать, как это сделать, – через увольнения работников и взыскания с них средств через суд», – сказал Игорь Лесь.

Об исчезновении этих экспонатов известный тележурналист Сергей Притула в Фейсбуке написал следующее: «И куда оно делось? Возницкий на небе, Лариса Возницкая не у должности, всех плохих уволили или заставили перейти подальше от Львова, а вот экспоната нет. Кто мог взять? Может кто-то во время пьянки-гулянки-свадьба во Дворце Оксаны и с ее участием? А может, как говорил Райкин, через «заднее кирильцо» в том дворце? Там только свои шныряют и даже машинами подъезжают туда. Искали искали, всех переспросили – нет. Смотритель в музее, это как стрелочник на железной дороге... Говорят люди, что хранитель собрал собрание и выгнал трех работников-смотрителей. (Возможно, заставили заявления написать?) А экспоната нет, что делать? Пошли к тем, кто выставку из-за границы привезли, и с нашей непосредственностью, предложили бабла, чтобы все тихо было. Интересно только, так у Тараса свое бабло? Или Минкульт «отслюнявил»? Если свое, то интересен источник доходов. Вот такая сказочка получается, кое-что взял из львовских сплетен, кое-что приснилось. Вот только не досмотрел я тот сон, не знаю, чем это закончилось. Откупились, или нет? Интересно будет, если откупились, а экспонат потом появится где-нибудь, скандал будет международный».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-22 20:12:05