понедельник, 9 октября, 2017, 17:32 Львов
Для чего облсовету принимать Олесский замок в собственность? Он принадлежит государству, – депутат

Оказывается Олеский замок, на который хотят оформить право собственности Львовского облсовета, принадлежит государству.

Об этом сегодня, 9 октября, во время пресс-конференции сообщила председатель фракции «Самопомощь» в Львовском облсовете, начальник управления коммунальной собственности Львовского горсовета Инна Свистун.

«Когда мы, анализируя ситуацию, взяли выписку из реестра, увидели, что замок в пгт Олеско находится на регистрации по Национальной галереей искусств им. Б. Возницкого. Вид собственности – государственная. Государство в лице Министерства культуры отмечается как его владелец. Соответственно, возникает вопрос: для чего нам решение о принятии в собственность области такого замка», – возмутилась Свистун и добавила, что земельный участок Золочевского замка также зарегистрирован как государственная собственность.

Инна Свистун назвала в этом случае Львовский облсовет захватчиком.

«Замки – это прерогатива государства. Соответственно, государство должно быть гарантом их сохранения и оно должна давать возможность жителям на право пользования этим имуществом», – заявила депутат. По ее мнению, нет проблем сразу регистрировать объекты в собственность государства.

Напомним, во Львовском областном совете подготовили проект решения об оформлении права собственности облсовета на ряд памятников национального значения, среди которых значатся Олеский, Подгорецкий и Золочевский замки. Комиссия по вопросам культуры бьет тревогу, заявляя, что этот вопрос нужно хорошо изучить, чтобы не навредить наследию, которое всю свою жизнь собирал Борис Возницкий, ведь не факт, что областной бюджет потянет такую нагрузку. Тогда нужно будет искать того, кто с ним справится. Следовательно, памятники могут превратиться в рестораны и отели.

Во время другой пресс-конференции сегодня, 9 октября, депутат облсовета, член комиссии по вопросам культуры Мирослава Бабинская сообщила, что комиссии не показывали документов, подтверждаэщих, что на вышеупомянутые объекты не оформлено право собственности государства.

«Все то, что мы обсуждали на заседании профильной комиссии, подавалось со слов. Никакой документации нам не представили. Николай Бандра (начальник управления имуществом общей собственности облсовета, – ред.) показал нам решения, принятые еще во времена советской власти, сказал, что в реестре нет ни одного права собственности. Мы должны были верить на слово», – заявила М. Бабинская.

Заместитель председателя ОО «Община и инициатива» Виталий Горбатенко в свою очередь сообщил, что по заключению юристов проект решения об оформлении права собственности облсовета на ряд памятников национального значения незаконен.

«Все указанные объекты уже находятся в государственной собственности. Об этом нам говорит закон с советского периода, действие которого закончилось в 2000 году. Согласно него все выявленные на территории Украинской ССР объекты переходят в собственность государства, если иное не предусмотрено законом. Сегодня во время заседания комиссии по вопросам культуры начальник юридического отдела и управления имуществом общей собственности облсовета пытались апеллировать, но они не сослались ни на один законодательный акт, который бы отменил действие этого закона. То есть, по состоянию на сегодняшний день, несмотря на то, что пытаются доказать, что замки висят в воздухе, и не решен вопрос собственности, замки находятся в государственной собственности», – заявил Виталий Горбатенко.

Он добавил, когда управление имуществом готовило проект решения, то составило его неправомерно: «Оказывается, что единственным основанием принятия в коммунальную собственность объектов государственного имущества стало письмо директора Галереи искусств Тараса Возняка, который обращается к ОГА по содействию в перезаключении договоров аренды. Речь не идет о коммунальной собственности. На сегодняшний день мы не имеем никаких оснований приобретения этих памятников в коммунальную собственность».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 13:12:51