понедельник, 9 октября, 2017, 15:05 Власть
Детективы НАБУ боятся за жизнь свидетелей по делу, где фигурирует «Корпорация КРТ» Дубневичей

НАБУ по согласованию Специализированной антикоррупционной прокуратуры обратился к суду с просьбой «засекретить» данные свидетелей и провести «тайный» допрос по делу о растрате 12 миллионов государственных средств на закупки мостовых конструкций. Такая потребность возникла из-за существования реальной угрозы жизни и здоровью личности. В деле речь идет о подозрении в систематическом хищении средств «Укрзализныци» в особо крупных размерах фирмами, приближенными к нардепам братьям Дубневичам. А именно ООО «Корпорация КРТ» и их дилеры «Экспозиция» и «Арго». Дело было открыто в июле 2016 года, в январе 2017 – детективам НАБУ был предоставлен доступ к ключевым документам. Злоупотребления, вероятно, настолько очевидны, а следствие настолько успешное, что запугивание свидетелей остается последним аргументом, чтобы избежать ответственности.

Об этом говорится в материалах судебного дела Соломенского райсуда г. Киева в рамках производства №52016000000000250 от 20 июля 2016 года, информирует «Дорога без коррупции».

В постановлении от 20 января отмечается, что детективы НАБУ исследовали злоупотребления служебных лиц Филиала «Центр обеспечения производства» публичного акционерного общества «Украинская железная дорога» при закупке деталей для железнодорожных мостов в течение 2015 и 2016 годов. В этот период закупка комплектующих происходила при посредничестве ООО «Корпорация КРТ» и ее дилеров.

В 2015 году сумма торгов составила 28,7 млн грн, а в 2016 сумма увеличилась почти вдвое. К тому же, закупка происходила грубо, нагло и с огромными надбавками. То есть на тендере в 56 млн грн, ничего не производя, а будучи лишь посредником посредников, ООО «Корпорация КРТ» братьев Дубневичей заработала, как минимум, 12 млн грн.

«Следствием установлено, что ООО «Экспозиция» и ООО «АРГО» составляют друг другу техническую конкуренцию и представляют интересы одного поставщика, а именно ООО «Корпорация КРТ». Продукция, которая была предметом вышеуказанной закупки, производится и реализуется ООО «Евромост» и поставляется через ООО «НАН» в ООО «Корпорация КРТ», а в дальнейшем на ООО «Экспозиция» по ценам, которые на 29,3% ниже предложения ООО «Экспозиция», которое было акцептировано, что в денежном выражении составляет более чем 12 млн грн», – говорится в материалах судебного производства.

Анализируя закупки в течение двух последних лет, детективы НАБУ решили также выяснить, как проходили торги и в 2014.

«В связи с ростом ожидаемой стоимости при проведении указанных закупок в 2015-2016 годах, возникла необходимость в исследовании формирования ожидаемой стоимости в течение 2014 года».

А дальше произошло неслыханное в новой антикоррупционной практике Украины – в адрес свидетелей стали поступать реальные угрозы. Выходит, следствие слишком близко подошло к раскрытию масштабных злоупотреблений служащих «Укрзализныци» и бенефициаров хищений.

Исходя из этих обстоятельств, суд принял постановление, которым разрешил: «Провести допрос свидетеля, к которому применены меры безопасности, с использованием технических средств из другого помещения, в том числе за пределами помещения суда, или другим способом, что делает невозможным его идентификацию».

Обосновывая такую потребность детективы НАБУ отметили: «у органа предварительного расследования имеются достаточные основания полагать о наличии обстоятельств, которые могут повлиять на достоверность или полноту показаний свидетеля, а также имеющиеся обстоятельства существования опасности для жизни и здоровья свидетеля в данном уголовном производстве».

«Тайный» допрос свидетеля по этому делу проведен 29 сентября.

Напоминаем, конечными бенефициарными владельцами ООО «Корпорация КРТ» являются народные депутаты братья Богдан и Ярослав Дубневичи.

Согласно данных «аналитической системы YouСontrol» учредителем и конечным бенефициаром «Экспозиции» является Андрей Бохенок, а уполномоченным лицом, директором – Михаил Врублевский. Фирма зарегистрирована в г. Городок Львовской обл. по ул. Комарновская, 66.

Как отмечают «Наши деньги. Львов», там же прописано ООО «Квадрохим», совладелицами которого являются Наталья Дубневич – жена Ярослава Дубневича, и Татьяна Дубневич – жена Богдана Дубневича.

А фирма «Арго» вообще заметает следы и прибегла к переименованию. По данным «аналитической системы YouСontrol», с 19 июня 2017 года она носит название ООО «Эльмаш 2017» и перерегистрирована в Запорожье, уже дважды сменив место прописки. Учредитель и руководитель фирмы теперь – Валентин Кулишенко.

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-18 19:22:56