суббота, 7 октября, 2017, 12:45 Человек
Сталин прекрасно знал, что в СССР первыми жертвами нацистов станут евреи, – историк

Во время немецкой оккупации Киева урочище Бабий Яр было местом массовых расстрелов мирного населения и военнопленных. На протяжении 1941-1943 годов более чем сто тысяч человек разных национальностей стали жертвами нацистов. Но еще накануне оккупации советская власть хорошо знала, что ждет евреев с приходом немцев.

Об этом пойдет речь в фильме «Бабий Яр» проекта «Исторической правды с Вахтангом Кипиани» (по субботам в 22:00 на телеканале ZIK).

19 сентября 1941 года солдаты вермахта выбили из Киева красноармейцев. А уже через неделю в центре города прогремели громкие взрывы – отступая, советские войска заложили радиоуправляемые мины в подвалы десятков домов. Узнав о тротиле, немецкие саперы сразу же взялись спасать сооружения. Однако успели обезвредить далеко не всю взрывчатку.

«Большевикам было глубоко наплевать на население, оставшееся в Киеве. А это было где-то около 300 тысяч человек», – рассказывает руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Украины Сергей Кот.

Сразу после того, как пламя удалось потушить, на улицах Киева начали расклеивать объявления весьма странного содержания.

«Предписывается всем жидам города Киева и окрестностей собраться в понедельник дня 29 сентября 1941 года в часов 8 утра при улице Мельника-Доктеровской (возле кладбищ). Все должны забрать с собой документы, деньги, белье и прочее. Кто не последует этому предписанию, будет расстрелян. Кто займет жидовское помещение или розграбит предметы из тех помещений, будет расстрелян», – говорилось в сообщениях.

Тогда более 30 тысяч евреев даже подумать не могли, что именно их сделали виновниками пожаров. Многие считали, что евреев везут на историческую родину в Израиль. О том, что на самом деле подготовили нацисты, никто и не подозревал. Это и не удивительно, ведь буквально еще два месяца назад вся советская пресса восхваляла политику Гитлера, умалчивая о концентрационных лагерях и газовых камерах.

«До 22 июня 1941 года СССР был лучшим другом нацистской Германии. Действовал пакт и до последней минуты не было никакой негативной информации о том, что творилось за границей на оккупированной территории Польши», – отмечает научный сотрудник Института истории Украины Татьяна Пастушенко.

Злую шутку сыграла также историческая память. Ведь многие местные жители еще помнили, как вежливо и благородно вели себя в Киеве немецкие войска 20 лет назад.

Поэтому с самого утра 29 сентября 1941-го на улицах украинской столицы потянулись вереницы евреев с пожитками. Толпа остановилась перед входом в урочище Бабий Яр, территорию которого тщательно охраняли, оградив колючей проволокой. В начале пути к Бабьему Яру, на улицах столицы патрульных почти не было – только редкие полицейские с ружьями. Однако все ближе к страшному месту их количество росло.

«А дальше окружение патрулей становилось все плотнее. У людей возникло ощущение опасности, когда их заставили раздеваться и отдавать свои вещи», – рассказывает Сергей Кот.

Только евреи оказались в ловушке, их группами по 30-40 человек вели в глубь урочища. Но настоящая паника началась тогда, когда прогремели взрывы гранат и пулеметные очереди.

«Сталинское руководство знало, что на оккупированных территориях евреям конец. Однако они этого не говорили и не проводили никакой эвакуации. Как писали немецкие историки, Сталин хорошо знал, что первыми жертвами на оккупированных немцами территориях станут евреи», – рассказывает Анатолий Подольский.

И если в ранее оккупированных немцами западных странах жертвами нацистов становились только мужчины, то во время расстрелов в Бабьем Яру убивали даже женщин и детей.

О том, как урочище Бабий Яр стало общей могилой для евреев, украинцев и цыган, рассказывает историк, ответственный секретарь Общественного комитета «Бабий Яр» Виталий Нахманович и кандидат исторических наук Владислав Гриневич в пост-шоу программы «Историческая правда с Вахтангом Кипиани».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-24 08:57:28