пятница, 6 октября, 2017, 16:56 Человек
На здоровье. В непогодицу вспомним о возможности...
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Пришла настоящая осень. Дожди, холодный порывистый ветер, большая температурная разница утром и днем, из-за чего трудно угадать с одеждой... И мало того, что погода не радует, так еще и со здоровьем начинаются проблемы. Причем из неурядиц насморк и кашель – самые малые «обидчики».

Ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, ревматизм, язва желудка и 12-перстной кишки – это отнюдь не полный перечень хронических заболеваний, «стремящихся» осенью обостриться и причинить организму как можно больше пакостей.

Специалисты считают, что с точки зрения биоритмов осень – самый нестабильный и самый сложный для организма период года, поскольку нужно постоянно приспосабливаться к выходкам капризной дамы по имени Погода. Для этого человек напрягает все свои силы, а это часто приводит к нарушениям в работе организма.

Общеизвестно, что среди всех систем, обеспечивающих бесперебойную работу организма, только система иммунитета выполняет защитную функцию. Именно поэтому я и пригласила к разговору клинического иммунолога и аллерголога, профессора Львовского медицинского университета, доктора медицинских наук Валентину Чопяк, которую расспрошу, как поддержать в неудачное для здоровья межсезонье иммунную систему.

Общие рекомендации

– Все мы подвержены сезонным иммунодефицитам, – говорит Валентина Владимировна. – Собственно, середина – конец осени – период, когда слабее работает иммунная система. Начну с самого простого. Прежде всего, подкрепит осенью иммунную систему активного потребления полноценной природной пищи, которая содержит достаточное количество микроэлементов и витаминов. Также в этот сложный для организма период должен быть достаточным (не менее восьми часов) ночной сон. Никто не будет спорить, что поздней осенью уменьшается двигательная активность, поскольку не всегда переменчивая погода способствует прогулкам, соответственно, пребыванию на свежем воздухе. Естественно, больше времени уделяем просмотру телевизионных программ или, допустим, лежим с книжкой на диване, а гиподинамия, как известно, также снижает иммунитет. Поэтому подчеркиваю, что в период осеннего сезонного иммунодефицита не стоит пренебрегать дозированной двигательной активностью и, несмотря на непогоду, умеренным пребыванием на свежем воздухе, что, несомненно, укрепляет защитные силы организма. Это мы говорим о так называемых рядовых в смысле здоровья граждан. Однако в нашем обществе, согласитесь, довольно много людей очень истощены – и эмоционально, и физически. Это, в частности, имеющие ряд хронических соматических заболеваний, а также стрессовую, с большими физическими нагрузками, ночную или вредную, в смысле токсических воздействий, работу. Поэтому именно они в межсезонный период требуют приема определенных препаратов, улучшающих состояние иммунной системы.

Об адаптогенах

– Что это за препараты?

– Иммунологи рекомендуют медикаменты природного происхождения – так называемые адаптогены. Непродолжительное время можно принимать препараты из эхинацеи, из обычной тыквы, которые очень полезны, поскольку содержат достаточное количество микроэлементов, стимулирующих иммунную систему. Не надо пренебрегать и отварами шиповника, калины, облепихи, которые тоже достаточно активно поддерживают иммунную систему. На людей, склонных к аллергическим заболеваниям, которые имеют затяжной период течения патологии, а особенно – дыхательной, неплохо действует как адаптоген корень солодки голой, корень лакрицы. Кстати, именно октябрь – ноябрь – месяцы вакцинации, то есть период, когда мы можем поддержать состояние иммунной системы, научить ее специфически реагировать на те или иные возбудители, на которые может негативно реагировать в течение зимы, прежде всего, наша дыхательная система.

– Речь идет о вакцинации против гриппа?

– Не только. Говорим о неспецифических микровакцинах, таких, как рибомунил, содержащий четыре основных патогена, которые могут провоцировать ту или иную дыхательную патологию. Не всегда имеем дело с гриппом. Случается, на фоне банального переохлаждения, соответственно – спазма сосудов, активизируется микрофлора, живущая в дыхательном тракте. Именно поэтому иммунологи предлагают микровакцинацию. Есть люди определенных профессий, имеющих длительный контакт с тем же гриппом штаммов А, Б или других вариантов. Им, конечно, нужна вакцинация против гриппа. И то не всем, а с ослабленным иммунным ответом или таким, которые имеют высокий риск контагиозности. Это, допустим, продавцы, журналисты, врачи, педагоги... Но перед тем, как вакцинироваться против гриппа любому, надо проконсультироваться с аллергологом, даже в том смысле, чтобы подобрать более благоприятный период для вакцинации, подобрать саму вакцину, потому что есть особенности иммунного ответа на контакт с вакциной, поэтому ослабленные люди, как правило, нуждаются в вакцинации после стимуляции иммунной системы, чтобы иммунная память была более устойчивой и активной.

Витаминизируемся!

А как насчет витаминов?

– Лучшие помощники иммунной системы – жирорастворимые витамины (группы А, группы E и группы D). Но, опять же, должна быть корректная доза витаминов (особенно группы А и группы D), потому что в некоторых препаратах есть сверхвысокие дозы, расчитанные только на очень ослабленных людей. Насчет витамина С, то он также нужен организму как адаптоген, но стоит помнить о природных источниках этого витамина (речь идет, в частности, о вышеупомянутом шиповнике, также яблоки и капусту). Высокая доза витамина С, попадающего в организм в составе синтетических препаратов, истощает надпочечники. Именно поэтому я – сторонник попадание в организм витаминов с качественной едой, а не в составе витаминных препаратов. Я, как иммунолог, поддерживаю позицию, что витамины, содержащиеся в качественной пище, легче всего усваиваются. Передозировка витаминов может причинить организму значительный вред. Именно поэтому еще раз настаиваю на том, что перед употреблением любых синтетических витаминных препаратов нужно посоветоваться с врачом относительно дозы.

– Я слышала очень хорошие отзывы о таком отечественном витаминном препарате, как Ундевит. Мол, он прекрасно сбалансирован по всем компонентам, хорошо дозирован – как для детей, так и для взрослых, не вызывает аллергических реакций. И принимать его можно довольно длительный срок – с ноября до апреля.

– Согласен, Ундевит действительно является неплохим помощником для иммунной системы, а особенно людям старшего возраста, которые имеют и физиологический иммунодефицит, и возрастной, и спровоцирован сезонными моментами. Относительно длительности приема... Принимать Ундевит надо с середины ноября до середины декабря и с конца февраля до начала апреля – не дольше. Постоянный прием синтетических витаминов, особенно детьми и людьми молодого возраста, может блокировать рецепторы для усвоения природных витаминов.

На все случаи жизни

– Что обязательно делать, когда надвигается холод, следовательно, повышается риск заболеть?..

– После прихода с улицы обязательно мыть руки, промывать нос, споласкивать лицо, полоскать горло кипяченой водой с лимонным соком – этот раствор имеет антибактериальное, антимикробное действие. Кроме того, выходя на воздух надо смазывать слизистую носа, предположим, оксолиновой мазью. Здесь имеет значение не так этиологическая, как сугубо механистическая защита – речь идет о защите слизистой от активного проникновения болезненных возбудителей. Очень полезен такой рецепт наших дедушек и бабушек, как перекипяченное вместе с тремя-четырьмя зубчиками чеснока масло. Этот раствор настаивают, а затем при выходе «на люди» смазывают нос. Также нужно активно употреблять в пищу чеснок, лук, которые имеют довольно много защитных веществ. Очень полезен морковный сок в смеси со свекольным или капустным. Есть старый рецепт, чрезвычайно полезный для ослабленных детей и людей старшего возраста: перемолоть на мясорубке лимон, орехи, мед, изюм, курагу и белые (тыквенные) семечки. Употреблять по чайной ложке раз в день. Это очень полезная смесь, которая содержит достаточное количество и жирорастворимых витаминов, и микроэлементов. А особенно важны для защиты иммунной системы – цинк, медь, железо, кобальт и марганец.

– Что можно сказать о меде – именно в межсезонье?

– Я однозначно поддерживаю натуральные продукты, которые создала наша природа и которые очень помогают иммунной системе. Без сомнения, в меде есть весь набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, адаптирующих иммунную систему к неблагоприятным факторам. Однако предостерегаю как иммунолог: чрезмерное употребление биологически активных продуктов может привести к чрезмерной реакции иммунной системы, особенно у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к таким реакциям. Надо учитывать, чтобы не перегрузить иммунную систему – и это касается не только меда, но и всех апипродуктов (прополиса, пыльцы и тому подобное). Употребление их должно быть умеренным – столовая ложка в день для взрослых и чайная – для детей. Надо наблюдать, не имел ли кто-то в семье аллергическую реакцию именно на этот продукт. И стоит учесть, что такая аллергия передается по женской линии.

Здоровья всем!


Реклама

Если вы собираетесь пошить эксклюзивное и оригинальное платье, то вам необходимо выбрать ткань. Интернет-магазин тканей предлагает вам широкий выбор тканей с разной ценовой политикой. Вы останетесь довольны.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-22 06:12:42