пятница, 6 октября, 2017, 16:23 Человек
Митрополит РКЦ Мокшицкий пожаловался российским журналистам на греко-католиков

Митрополит РКЦ Мечислав Мокшицкий дал интервью российскому изданию, в котором пожаловался, что греко-католики «узурпировали» римо-католические храмы в Украине.

Интервью с Мокшицким вышло в издании «GAUDETE.ru». Во время разговора священнослужитель, в частности, заявил, что когда Украина получила независимость, то храмы римо-католиков передали в руки других владельцев.

«Нам больно, что нынешняя украинская власть поступила так же, как поступили коммунисты. Те забрали греко-католические церкви и отдали их православным, а теперь демократическая власть в демократической стране отдала римско-католические церкви в руки других, незаконных владельцев. В советские времена у нас тут забрали 126 церквей. В самом Львове нынешняя демократическая власть незаконно отдали греко-католикам 23 наших храма, несколько церквей православным и даже протестантам. В то время как римо-католической общине не вернули ни одной церкви», – говорится в интервью.

Митрополит Мокшицкий отметил, что каждая из Церквей имеет право на свое имущество и РКЦ от храмов, которые считает своими, не откажется.

«Хотя, вероятно, не все здания будут нам необходимы. Но в рамках сотрудничества или в знак доброй воли мы можем передать их в пользование греко-католикам. Морально-имущественные вопросы должны быть решены», – отметил он.

Но в греко-католической церкви напомнили, что дали ответ на такие обвинения Митрополита Мечислава Мокшицкого еще в 2011 году. Так, греко-католики заявляют, что не отобрали у римо-католиков ни одного действующего костела. Храмы, которые им передала местная власть, были разрушены, или превращены в склады, кинотеатры, дискотеки. Римо-католики, численность которых в Украине после второй мировой войны резко уменьшилась, не претендовали на возвращение прежних храмов.

«За двадцать лет греко-католики привели заброшенные сооружения в надлежащее состояние за счет собственного труда и финансовых пожертвований. Восстановленные храмы стали центрами приходов, сплотив сотни тысяч верующих. Каждое воскресенье и в праздники они массово принимают участие в Божественной Литургии. Когда-то этих людей обвинила коммунистическая власть, теперь их обвиняет владыка Мечислав», – говорится в ответе УГКЦ.

Напомним, во время последнего визита Ad Limina епископов УГКЦ и РКЦ в Украине в феврале 2015 года, Папа Франциск отметил, что украинские епископы двух обрядов могли бы иметь более теплые отношения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-20 13:37:35