пятница, 6 октября, 2017, 16:34 Мир
Генсек Совета Европы: меньшинства в Европе должны владеть языком страны, где они живут

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поддержал решение Петра Порошенко отдать на изучение Венецианской комиссии новый украинский Закон «Об образовании» и отметил, что европейские меньшинства должны свободно владеть государственным языком страны, где они живут.

Об этом сообщает Европейская правда.

«Конечно, меньшинства в Европе должны свободно владеть государственным языком той страны, где они живут. Это – жизненно важно для их полного участия в обществе. А следовательно, государство должно использовать все средства, необходимые для того, чтобы они могли его изучить», – отметил господин Ягланд.

В то же время, по его словам, Украина в любом случае должна обеспечить меньшинствам право и возможность пользоваться их родным языком.

Он также поддержал факт, что президент Украины предоставил закон для изучения Венецианской комиссии, которая является одним из учреждений Совета Европы.

«Это предоставляет возможность совместной работы над соблюдением законных прав европейских граждан, включая их право на обучение на родном языке», – отметил он.

Он напомнил, что существуют много юридических инструментов, которые обеспечивают права меньшинств: Европейская конвенция по правам человека, Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств, а также Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств.

«Там, где была задействована наша помощь, она сработала. Армения, Польша, Черногория и Румыния – среди тех государств-членов, которые сотрудничали с Советом Европы для улучшения доступа к образованию на языке меньшинств», – отметил он.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада поддержала образовательную реформу, а уже 25 – ее подписал Петр Порошенко.

Документ имеет много новшеств, среди которых – 12-летняя школа, трехлетний бакалавриат, большая зарплата учителям и прочее. Важнейшие тезисы нового закона можно посмотреть здесь.

Однако один из пунктов закона вызвал серьезное возмущение со стороны других стран. Так, весь процесс обучения будет происходить на украинском языке.

До 5 класса нацменьшинства еще смогут обучаться в отдельных группах детских садов и классах начальной школы, в которых, кроме украинского, будет использоваться язык соответствующего меньшинства. После – только на украинском. Хотя для представителей коренных народов (крымские татары, – Ред.) могут быть исключения.

Представители других стран в этом видят языковую дискриминацию. Недавно члены венгерской власти заявили, что не будут поддерживать Украину на международной арене. Хотя по поводу нового закона уже готовят переговоры между обеими странами.

Свою обеспокоенность выразили также в Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

В то же время Украина отправила Закон «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии, где его будут оценивать эксперты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-23 10:59:13