пятница, 6 октября, 2017, 15:14 Львов
Фирма «Egis» представила проект рекультивации Грибовичской свалки
Грибовичская свалка. Фото: Курус Игорь/УНИАН
Грибовичская свалка. Фото: Курус Игорь/УНИАН

На эко-форуме во Львове французская компания «Egis» представила проект рекультивации свалки в с. Большие Грибовичи. Во время презентации представитель компании «Egis» рассказал о поэтапности реализации проекта рекультивации полигона, выделил основные цели на ближайшие годы. Проектный менеджер компании отметил, что приоритетом будет очистка фильтратов и рекультивация непосредственно восточного сдвига полигона.

Об этом, сегодня, 6 октября, на стадионе «Арена Львов» в рамках III Международного экологического форума «Вода и Энергия» рассказал представитель компании Кристофер Раунд, информирует пресс-служба ЛГС.

«Нам нужно перепрофилировать уклоны полигона, чтобы получить угол наклона, что будет стабильным в долгосрочной перспективе и будет подходить для устройства конечного слоя покрытия. Также нам необходимо в рамках проекта рекультивации перепрофилировать конечный купол свалки, чтобы предотвратить образование водоемов и проникновение дождевой воды. Этого мы сможем достичь, если обеспечим надлежащее поверхностное водоотведение.

Важной составляющей реализации проекта рекультивации полигона в с. Большие Грибовичи меры для отвода фильтрата у подножия свалки и обеспечение сбора фильтрата в екрановый пруд для его хранения до его очистки или вне объекта. Также нам нужно обеспечить правильный сбор и отвод свалочного газа из тела свалки и его утилизации через сожжение.

Ключевыми вопросами в реализации нашего проекта будут мероприятия по охране здоровья, техники безопасности, эскавации отходов, формирования купола над отходами и постоянной очистки фильтрата.

Основной момент этого проекта – это метод нашей работы. Трудность состоит именно в очередности проведения работ потому, что есть определенные зоны сдвига, что может обеспечить нестабильность. Разрабатывая этот проект, мы подумали об очередности, чтобы обеспечить надежность. Но этот полигон – это не одна сплошная зона. Здесь есть полигон, которому 60 лет, где более низкая часть – это стабильный слой отходов, который уже глубоко укоренен и не несет никакой нестабильности. Но есть верхняя часть – новые отходы – опасны, ведь возможна угроза оползня, а также постоянное образование газа. Этот газ образуется в различных зонах полигона, его нужно уничтожать, а наиболее качественный газ, который формируется в верхних слоях, нужно использовать для формирования энергии.

Для отвода свалочного газа нужно провести зонирование в соответствии с возрастом отходов, провести мониторинг для проверки объемов его образования, а также необходимо оценить потенциал генерирования электроэнергии от качественного свалочного газа.

Как я уже отмечал, важна очередность проекта. Мы поделили проект на определенные стадии и фазы:

Первый этап – в рамках проекта ЕБРР – приоритетен. На выполнение этой части нам нужно будет 2-3 года. Речь идет о восточном смещении полигона – наиболее видимый участок свалки.

Второй этап – все остальные участки Грибовичского полигона – потребует 4-6 лет для реализации.

На самом деле, мы рассматривали разные варианты проекта рекультивации, думали о разных вариантах очистки фильтратов. Сейчас наша цель – это за 1-2 года очистить и реализовать часть проекта, которая касается очистки фильтратов», – отметил проектный менеджер компании «Egis» Кристофер Раунд.

Фото: city-adm.lviv.ua
Фото: city-adm.lviv.ua

Напомним, 17 марта 2017 года в Ратуше был подписан Меморандум взаимопонимания между Львовским городским советом и французской компанией Egis. Компания подготовит комплексное исследование и стратегию города в сфере обращения с отходами. Французская компания «Egis» определена консультантом ЕБРР по подготовке проекта рекультивации полигона и строительства завода.

Также напомним, что 21 июля, Львовский городской совет и Европейский банк реконструкции и развития подписали Соглашение о намерениях по подготовке кредитного финансирования проекта по модернизации инфраструктуры ТБО в городе Львове, что включает финансирование совершенствования системы сбора и сортировки отходов, первоочередных мер по рекультивации полигона в с. Большие Грибовичи и строительстве первой очереди мусороперерабатывающего завода. В целом речь идет о сумме в 20 млн евро кредита и грантовые средства.


Реклама

Если вы ищете люстру, то вам сюда. easy-light.com.ua Огромный выбор люстр и светильников, которые внесут в ваш дом больше света и создадут уют, о котором вы так долго мечтали.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-24 06:50:12