четверг, 5 октября, 2017, 13:32 Власть
Из трех медиков двух нужно будет сократить, – Богомолец

По расчетам профсоюзов, если опираться на минимальную оплату врачей (16 тысяч гривен), которую МИНЗДРАВ заложил в проект бюджета, то из трех врачей первичного звена двух нужно будет сократить. А в Украине сейчас не хватает около 2000 врачей первичного звена, преимущественно в сельской местности.

Об этом в эфире информационно-политического ток-шоу «Услышать Украину» (по средам в 21:30 на телеканале ZIK) отметила народный депутат Украины Ольга Богомолец.

«Мне известно, почему МИНЗДРАВ изменил сумму 210 гривен на одного пациента на 370 гривен. Когда на заседаниях комитета депутаты просили Министерство здравоохранения дать обоснование, откуда была взята сумма в 210 гривен, они сказали, что «если мало, мы насчитаем больше». То есть никаких финансовых обоснований цифрам нет», – рассказала Богомолец.

К тому же, 370 гривен на одного пациента вроде бы – крупная сумма, но в нее еще входит заработная плата и налоги.

«Мы говорим об общей сумме в год, которую получает врач, но в нее входит еще зарплата двух медсестер, которые должны вместе с ним работать, налоги, по крайней мере один администратор, который должен был бы поднимать телефонную трубку. Также дезинфицирующие средства, медикаменты. Собственно все то, что должно обеспечить работу врача», – сказала она.

Богомолец также отметила, что по расчетам профсоюзов, будущую минимальную зарплату врача на сумму 16 тысяч гривен сможет получить только один из трех врачей первичного звена.

«В Украине сегодня не хватает примерно 2000 врачей первичного звена и преимущественно – в сельской местности. И по расчетам профсоюзов, минимальная оплата врача первичного звена будет составлять 16 тысяч гривен. Но их сможет получить только один медик, ведь двух других нужно будет сократить», – подчеркнула она.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-23 07:34:39