среда, 4 октября, 2017, 13:52 Львов
Во Львове состоялась международная конференция, посвященная Рудольфу Вайглю

Чтобы напомнить, где работал известный ученый Рудольф Вайгль, и вернуть его имя в украинскую науку, международная конференция, носящая имя спасителя от тифа, прошла во Львове.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «О главном. Львов» (по будням в 21:15 на телеканале ZIK).

Видимо, не все львовяне знают, что в помещении биологического факультета Львовского национального университета учился и работал Вайгль, биолог, который не только изобрел вакцину от страшной болезни 20 века – тифа, но и был номинирован на Нобелевскую премию.

«На нашем факультете Вайгль был в разных ипостасях. Сначала, после окончания обучения, он был ассистентом кафедры зоологии, а позже стал доцентом кафедры гистологии и эмбриологии», – рассказывает заведующий кафедрм микробиологии ЛНУ имени И. Франко Светлана Гнатуш.

А с началом Первой мировой войны ученый, работая военным врачом, столкнулся с эпидемией сыпного тифа. И уже через четыре года изобрел вакцину, которую впервые испытал на себе.

«Он за свою жизнь встретил две мировые войны и увидел много человеческого горя. Вайгль своим изобретением помог многим людям», – говорит студент биологического факультета Тихон Орлов.

Чтобы напомнить, откуда родом изобретатель вакцины от тифа и вернуть его имя в украинскую науку, международная конференция добралась до Львова – родины ученого. В у6ниверситет съехались 130 ученых из одиннадцати стран мира.

«Каждые восемь месяцев в мире появляются новые болезни, которых раньше никогда не было. Мы видим вспышки эболы и других инфекций от крайне опасных организмов», – отметил академик-секретарь Национальной академии наук Сергей Комисаренко.

На таких встречах ученые совместно ищут пути изобретение вакцины от тяжелых недугов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-21 22:52:01