среда, 4 октября, 2017, 14:15 Человек
«Украинский конфликт» – не межъязыковой, а межцивилизационный, – Зисельс

Не стоит считать «украинский конфликт» межъязыковым или межрелигиозным. Есть много русскоязычных патриотов Украины, которые воюют и отдают свои жизни за то, чтобы Украина стала независимой от империи. Но есть и украиноязычные, которые мешают государству в сохранении независимости.

Такое мнение в эфире хард-ток-шоу «DROZDOV» (по вторникам в 21:30 на телеканале ZIK) выразил диссидент, общественный деятель Иосиф Зисельс.

«Моя национальная идентичность так же раздвоена, как и у большинства украинцев. Я понимаю, что Украине нужно быть европейским государством, но для меня это не означает, что она должна войти в Европейский Союз. Для меня важно, чтобы в нашем государстве постепенно общество постепенно загружалось европейскими ценностями, которые на самом деле являются общечеловеческими ценностями», – объясняет Иосиф Зисельс.

По его мнению, в то же время Украина должна сохранять свою самобытность и национальную окраску.

«Вхождение в европейскую систему ценностей не должно пугать консервативную часть общества, которая хочет сохранить свои национальные черты и традиции. Можно сохранить много всего национального, но, все же, стать европейской нацией, исходя из этой системы ценностей», – считает бывший диссидент.

Все зависит от уважения к закону, в котором нет ничего национального, ведь это лишь цивилизационный фактор.

«Мы не можем требовать, чтобы великая страна с населением в 45 миллионов и двадцатимиллионной диаспорой одномоментно изменила свою культуру, свою идентичность. Здесь вопрос не в том, на каком языке общается население, ведь есть некоторые представители других этнических групп, которые лучше владеют украинским, чем часть украинского социума», – отметил общественный деятель.

Поэтому, по его мнению, этот конфликт – не межэтнический и не межъязыковой, а именно межцивилизационный.

«Мы часто видим русскоязычных патриотов Украины, которые воюют и отдают свои жизни за то, чтобы Украина стала независимой от империи. А есть украиноязычные, которые мешают нашей стране стать независимой. Хотя, на первый взгляд они говорят на украинском и выглядят истинными украинцами. Но это не означает, что они не прислуживают врагам Украины», – заявил Зисельс.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 22:56:01