среда, 4 октября, 2017, 17:47 Власть
Текст законопроекта о реинтеграции Донбасса обнародован на сайте ВР

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о реинтеграции Донбасса, которым предусматривает признание Российской Федерации государством-агрессором, а также определяет правовой режим отдельных районов Донецкой и Луганской областей как временно оккупированную территорию Украины.

Текст документа уже обнародован на официальном сайте парламента.

Так, в документе отмечается, что «Российская Федерация инициировала, организовывала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории, применяя регулярные соединения и подразделения вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации».

Также в законопроекте указывается, что Россия «использует подчиненных и направленных ею российских советников и инструкторов и используя засланные, созданные, управляемые, контролируемые и поддерживаемые, в том числе финансово, вооруженные банды и группы, и ррегулярные силы и наемников, установив оккупационную власть РФ, осуществляемую ее вооруженными силами и другими военными формированиями, государственными органами и подконтрольными Российской Федерации самопровозглашенными органами (оккупационная администрация Российской Федерации).

Согласно тексту законопроекта, в Донецкой и Луганской областях временно оккупированными территориями признаются:

  1. сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль Российской Федерации;
  2. внутренние морские воды и территориальное море Украины, прилегающее к сухопутной территории, указанной в пункте 1 настоящей части;
  3. воздушное пространство над территориями, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части.

Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины Министерством обороны Украины.

Правовой статус временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяется настоящим законом и общепризнанными принципами международного права.

«Временная оккупация Российской Федерацией территорий в Донецкой и Луганской областях, указанных в пунктах 1 – 3 части первой статьи 1 настоящего Закона, является нелегитимной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав», – говорится в тексте законопроекта.

Деятельность вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации, противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью ак,т является недействительным и не создает правовых последствий.

В пределах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения, определенный этим Законом и нормами международного права.

«За государством, территориальными общинами сел, поселков, городов, которые расположены на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, государственными органами, органами местного самоуправления и другими субъектами публичного права сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, находящегося на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», – отмечается в документе.


Реклама

Горячая летняя пора закончилась, значит, самое время проверить исправность вашего кондиционера. А отремонтировать его вы сможете в ТехДом. Ремонт осуществляется настоящими профессионалами в короткие сроки.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-11 22:38:57