вторник, 3 октября, 2017, 17:03 Экономика
В бюджете не хватает двух миллиардов, чтобы рассчитаться за субсидии, – Плачков
Фото: bigmir.net
Фото: bigmir.net

Правительство – наименее дисциплинированный игрок на рынке энергетики. Ведь, в бюджете на возмещение льгот заложено значительно меньше средств, чем нужно. В итоге к концу года будем иметь десятимиллиардный долг перед «Нафтогазом». И именно те потребители, которые платят за тепло, его не получают.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Член Экономического дискуссионного клуба Сергей Сапегин убежден: МВФ не требует, чтобы в Украине поднимались тарифы. Фонд хочет, чтобы цены были рыночными и сбалансированными и позволяли развивать энергетику, согласно принятой стратегии.

«Кстати, это не единственная стратегия, которая на сегодня действует в Украине по секторам экономики и народного хозяйства», – отметил Сапегин.

Поэтому, хотя повышение тарифов, безусловно, ложится на плечи потребителей, однако оно и стимулирует проекты энергоэффективности и поощряет население к энергосбережению.

И председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков отметил, что сегодня самым недисциплинированным игроком на рынке является правительство. Ведь после роста тарифов на газ он обещал компенсации незащищенным слоям населения за счет льгот и субсидий. Однако в бюджете на это заложили 61,1 миллиарда тогда как уже сегодня подписано актов на более чем 63 миллиарда гривен.

«Мы уже имеем дефицит в два миллиарда. До конца года предполагается, что эта сумма составит целых десять миллиардов. Мы никогда не сбалансируем ситуации, если правительство не будет выполнять свои обязанности», – подчеркнул Плачков.

Ведь в итоге эти средства не поступают компаниям-теплопоставщикам. Соответственно они не смогут рассчитаться с «Нафтогазом», поэтому компания уменьшит давление газа. Как следствие – те граждане, которые платят за коммунальные услуги, просто не получают тепло, которое покупают.

«Кроме того, сегодня «Нафтогаз» продает топливо для бюджетных организаций и прочих потребителей по 7 907 гривен за тысячу кубических метров. Однако НКРЭКУ заложило в тарифы 4 942 гривны, и более 7 тысяч для других потребителей. В результате «Нафтогаз» продает по одной цене, а НКРЭКУ закладывает в тарифы совсем другую стоимость. Именно эта несбалансированность приводит к тому, что мы полностью не контролируем ситуации», – рассказал Плачков.

По его мнению, все потому, что в правительстве нет единого центра, который бы отвечал за принятие решений относительно топливно-энергетического комплекса.

«Много лет был вице-премьер, который отвечал за это и контролировал работу «Нафтогаза», «Энергоатома» НКРЭКУ, генерирующих компаний и облэнерго. Ведь почему-то сейчас мы рассматриваем только цену на газ. Однако в Украине существуют негазифицированные населенные пункты. В частности, на Юге таких – целые районы. Поэтому нужно рассматривать все энергоресурсы, а тарифная политика должна быть сбалансированной», – уверен Плачков.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 15:10:40