понедельник, 25 сентября, 2017, 9:57 Человек
Сегодня исполняется 85-я годовщина со дня рождения Анатолия Соловьяненко
Анатолий Соловьяненко Фото: http://evora.patrioty.org.ua
Анатолий Соловьяненко Фото: http://evora.patrioty.org.ua

Сегодня 85 годовщина со дня рождения Анатолия Соловьяненко всемирно известного украинского оперного певца.

Об этом пишет «Укринформ».

Анатолий Соловьяненко (1932-1999) родился в Донецке. После школы поступил в Донецкий политехнический институт на горный факультет. В 1952 году попытался поступить в Ленинградскую консерваторию, и после отборочного прослушивания к экзаменам не был допущен. Ему посоветовали обратиться к певцу Донецкой оперы Александру Коробейченко. Именно он сыграл определяющую роль в становлении Соловьяненко как оперного певца.

Десять долгих лет продолжались занятия. Результат этой кропотливой работы был блестящим. 1962 год стал годом отсчета сценической карьеры Анатолия Соловьяненко. Вскоре его выбирают для стажировки в миланском театре «Ла Скала». С 1965 года он стал солистом Киевского театра оперы и балета. Уже будучи хорошо известным и популярным певцом, Соловьяненко поступил в Киевскую государственную консерваторию им. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия) в класс профессора Елизаветы Чавдар.

После аварии на ЧАЭС Соловьяненко неоднократно давал концерты в Чернобыле и Славутиче.

В середине 90-х годов начались недоразумения с дирекцией Национальной оперы, и певец вынужден был покинуть театр и заниматься исключительно концертной деятельностью.

Среди лучших партий: Андрей («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Фауст (в одноименной опере Шарля Гуно), Альфред («Травиата» Верди), Надир («Искатели жемчуга» Бизе), Рудольф («Богема» Пуччини) и др. Мировые знатоки оперного пения, признали, что исполнение Соловьяненко партии герцога в «Риголетто» Верди было лучшим – вершиной мастерства.

Всего в репертуаре певца было 17 оперных партий, множество арий, романсов, народных песен.

Анатолий Борисович из простой семьи из пригорода Донецка имел возможность добиться того, чего добился. И несмотря на то, что не был в партии, стал народным артистом СССР и лауреатом Ленинской премии. А в 80-м году только двум беспартийным ее присудили – Анатолий Соловьяненко и Аркадию Райкину, это беспрецедентный случай».

Премию Соловьяненко передал в Фонд мира.

«Всю до копейки передал в Фонд мира. 10 тысяч рублей – огромные деньги, но папа пережил войну, когда их семью вывозили в эвакуацию. Была очень холодная, студеная зима, простудился и заболел его брат, а потом по дороге умер. И отец решил так: «Хочу, чтобы мои дети жили в мире, потому что ничего страшнее войны не видел.

Сегодняшний юбилей со дня рождения Анатолия Соловьяненко отмечается на государственном уровне, согласно постановлению ВРУ от 22 декабря 2016 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-22 13:32:25