пятница, 22 сентября, 2017, 15:14 Человек
О «законе будильника» и дата 22.09
Юра Мартинович
репортер, оператор, писатель

Время для человека – это секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы, века, тысячелетия... Лик бесконечности, который живет в воспоминаниях нашего часов. А человеческая память, как погода – не предсказуема в своей предсказуемости. Каждый день мы оставляем за собой живую историю изменений, которая напоминают о себе в виде своеобразного будильника. Мы можем игнорировать прошлое, проспать напоминания, и все же, привыкли жить по законам будильника. Поэтому встаем утром, делаем то, что должны и стараемся поспеть за временем, которое бежит на наших часах с такой невероятной быстротой, что мы снова просыпаемся от звуков очередного будильника.

Сегодня меня разбудил мой будильник, и напоминание в телефоне: «Посмотри в Википедию – 22 сентября». Таким образом, иногда, я стараюсь следить за этими «законами будильника», событиями, которые повлияли на нашу общую историю и имеют смысл сегодня. И вот, энциклопедия времени рассказала мне, что 22.09 – своеобразное число, потому что интересно с нескольких сторон:

1. Теория заговоров – в этот день в 1307 году Королевский совет Франции принял решение об аресте всех тамплиеров, находящихся на территории государства.

Спалення тамплієрів Фото: Вікіпедія
Сожжение тамплиеров Фото: Википедия

Об Ордене тамплиеров, который возник во время Крестовых походов, рассказывают много легенд. В свое время, они были едва ли не самым влиятельным «джентльмен-клубом» Европы. Десятки тысяч солдат находились в иерархической структуре ордена, о богатстве и влиянии которого мечтали короли Европы. Поэтому король Франции Филипп IV Красивый сговорившись с тогдашним Папой Римским решили прибрать к рукам богатства ордена. 22 сентября 1307 года приближенные короля согласовали тайный план по которому всех тамплиеров должны были арестовать. Королевские чиновники, командиры военных отрядов, а также местные инквизиторы, до последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы были запечатаны в двойные конверты, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. За короткое время все тамплиеры были захвачен врасплох и, как еретики наказаны. Последний 23-й Великий магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле был сожжен в Париже 18 марта 1314 года. По легенде он проклял на костре своих поработителей: «Папа Климент! Король Филипп! Гийоме де Ногарэ! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..». И правда, не прошлого и года, как Папа Римский, король Франции и его ближайший советник – внезапно умерли. Прошло еще несколько лет, веков, и тамплиеры стали таинственной историей, которая то и дело напоминает о себе в виде «законов будильника».

2. Теория государств – в этот день в 1499 году – Швейцарская конфедерация получила фактическую независимость от Священной Римской империи.

Швейцарська гвардія Фото: simsoucatolico.com.br
Швейцарская гвардия Фото: simsoucatolico.com.br

Швейцария или Гельвеция – красивая, богатая, мирная и всегда нейтральная страна. По крайней мере такой она нам кажется сейчас. Но хотите верьте, а хотите нет – еще пять веков назад – она была котлованом постоянных войн, бедности и борьбы за свою свободу. Во времена Средневековья, основным врагом, который постоянно посягал на права и свободу швейцарцев, была Священная Римская Империя (немцы). По легенде, Швейцарский союз образовался, чтобы защитить своих жителей от их посягательств еще в августе 1291 года. Жители Швеца (отсюда и название страны), Ури и Унтервальдена заключили между собой постоянный оборонительный союз и подписали договор, известный как «Вечный союз». С того времени началась история автономной Швейцарии, которая впоследствии стала полноценным и самостоятельным государством. Крестьяне, жившие в горной местности, становились воинами, которых боялись и хотели одновременно иметь в своих рядах все армии тогдашней Европы. Одна из решающих битв произошла в 1499 году. Священная Римская империя в очередной раз попыталась восстановить контроль над швейцарскими территориями, что привело к Швабской войне. Немецкий король Максимилиан I потерпел поражение в нескольких битвах, и в результате Швейцарский союз окончательно закрепил свою фактическую независимость от Священной Римской империи. Хотя номинально немцы признали Швейцарию свободной от своих притязаний лишь в 1648 году, во время подписания Вестфальского мирного договора. После этого Швейцарию ждали новые испытания в виде уже других соседей – французов. И в итоге, уже с середины XIX в., после бесконечных войн и конфликтов, Швейцария начала формироваться именно такой, какой мы ее знаем – красивой, богатой, мирной и всегда нейтральная страной...

3. Теория времени – Этот день 22 сентября в 1792 году – был объявлен первым днем революционного французского календаря и провозглашеной в тот же день Французской республики.

Годинник часів Французької революції показував два часи Фото: Вікіпедія
Часы времен Французской революции показывали два времена Фото: Википедия

Поздравляю вас с CCXXVI годом! Именно таким бы был сейчас праздничный новый год у французов, когда Наполеон в 1806 году окончательно не отменил этот интересный национальный календарь. В это время, Французское королевство становилось Французской республикой, головы вельмож и самих королей летели с гильотин, власть переходила от одних к другим, однако в эти трудные годы «умные» люди не забыли об очень важной реформе всяких изменений – изменение календаря. Этот календарь был десятичным, декадовым. Каждый год делился на двенадцать месяцев по 30 дней. Месяц состоял из трех декад по десять дней, последний день декады – выходной для государственных служащих. В конце года оставались еще пять, или в високосном году шесть дней, которые не входили ни в один месяц. Эти дни имели особые названия и считались праздничными. Нумерация лет в республиканском календаре обозначались римскими цифрами. А вот каждый день в республиканском календаре был разделен на десять часов, каждый час на 100 десятичных минут, и каждая десятичная минута в 100 десятичных секунд. То есть все было десятикратным. Таким образом, час состоял не из 60 минут, а из 144, минута же составляла 86,4 условных нынешних секунд (то есть на 44% дольше, чем обычная минута), а секунда составила 0,864 стандартной секунды (то есть на 13,6% короче обычной секунды). Вся путаница привела к тому, что несколько лет у всех французов был очень оригинальные часы, которые показывали время не так, как во всей Европе. Было «французское» и время остального мира. Изменения календаря всегда доказывают простую вещь, что время – это измерение договоренности чисел.

Короче говоря, есть еще много таких сторон, «теорий», которые привлекают внимание, заинтересовывают. Чтобы вы не думали о моей чрезмерной любви к французским событиям, то в частности, в этот день 1862 года президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении всех черных рабов. Тогда шла Гражданская война, и этот шаг был знаковым для тогдашней Америки. Ведь после победы Севера в конце 1865 года, была принята известная 13-я поправка к Конституции США, которая запрещала и отменяла рабство. Интересно, что основной штат Юга, Миссисипи ратифицировал эту поправку окончательно со всеми нормами закона только в 2013 году! Также в этот день в 1939 году, если говорить уже о нашей истории, то войска СССР захватили Львов и Стрый за счет договоренности между Гитлером и Сталиным, так называемый Пакт Молотова – Риббентропа. А вот в 1993 году, в этот день, тогдашний премьер-министр Украины Леонид Кучма – подал в отставку и ушел в оппозицию, и впоследствии стал президентом. И еще много чего другого.

Фото: banquetemaconico.com.br
Фото: banquetemaconico.com.br

Да, все это история, прошлое, которое напоминает о себе в виде очередного будильника. «Посмотри на меня, я здесь!», кричат нам бесконечные даты, события, люди, которые жили еще вчера и хотят воскреснуть сегодня. Все они достойны внимания, и не все становятся нашими будильниками. Нас не разбудит «музыка» прошлого, которая не будет иметь силы и смысла. Кого-то заинтересуют тайны тамплиеров, а кого-то – отмена рабства в США, еще кто-то скажет, что год назад 22.09 он раздавил на машине какого-то маленького зверька, и сильно об этом печалится, кто-то вообще не дочитает до этого момента. И всех нас будет объединять одно важное и общее дело – очередной будильник, который завтра снова поднимет нас к новой истории, которую нужно будет продолжать уже сегодня.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-18 09:12:21