пятница, 22 сентября, 2017, 16:10 Экономика
Нацполиция изучает сотрудничество КРТ с заводом Укрзализныци, который доводят до банкротства

Суд удовлетворил ходатайство Нацполиции о предоставлении разрешения на проведение внеплановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Чао «Гниванский завод спецжелезобетона» относительно растрат государственных средств в особо крупных размерах. Также было разрешена встречная проверка у партнеров завода, а именно ООО«Корпорация КРТ», ГП «УПП УЗ» и ЧП «Микатор», которые могут быть причастны к «умышленной неуплате по заключенным договорам поставок». Проверка будет проводиться в рамках уголовного производства № 12017020000000227 от 19.07.2017, которое открыто через злоупотребление служебным положением работников «Укрзализныци», что повлекло тяжкие последствия.

Об этом говорится в постановлениях Винницкого городского суда Винницкой области от 7 августа и 5 сентября 2017 года.

«Досудебным расследованием установлено, что 13.06.2017 служебными лицами ПАО «Укрзализныця», в нарушение процедуры, которой определен порядок избрания руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, допущен к кабинету председателя правления Чао «Гниванский завод спецжелезобетона» новый председатель, с целью сокрытия растраты государственных средств в результате умышленной неуплаты по заключенным договорам поставок составляющих для изготовления продукции в течение 2014-2017 годов».

Суд принял во внимание доводы следователя СУ ГУ Национальной полиции в Винницкой области и дал разрешение на проверку ревизорами Госаудитслужбы, на которую возложен контроль за использованием и сохранностью средств государственного бюджета.

«Предоставить разрешение Управлению Северного офиса Госаудитслужбы в Винницкой области на проведение внеплановой выездной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности частного акционерного общества «Гниванский завод спецжелезобетона, относительно процедуры заключения, выполнения и расчета по договорам поставки составляющей продукции, с правом проведения одновременной встречной сверки с Ооо «Корпорация КРТ», ГП «УПП УЗ» и ЧП «Микатор» в период с 30 октября 2014 года по день вынесения решения суда».

Определение обжалованию не подлежит.

Напомним, как писали «Наши деньги. Львов» в материале «Дубневичи банкротят государственный завод высокими ценами на собственные анкера», со ссылкой на решение Хозяйственного суда Винницкой области от 15 июня суд обязал ПАО «Гниванский завод спецжелезобетона» выплатить ООО «Корпорация КРТ» задолженность в размере 2,12 млн грн за поставленные заводу анкера АС-2, которые используются для производства упругих путевых скреплений КПП-5.

«Юристы завода в судебном заседания отметили, что предприятие фактически обязали заключать договоры с ООО «Корпорация КРТ» на невыгодных условиях. При этом юристы утверждают, что владельцы «Корпорации КРТ» четко знали, что при исключении с рынка единственного конкурента, путем отмены согласования технических условий на продукцию (речь идет об «АТ Механика»), «Гниванский завод СВБ» станет полностью зависимым от их поставок и будет вынужден заключать договоры на поставку анкеров с любыми условиями и ценами за отсутствия альтернативы.

Юристы завода пытались через суд определить соглашение с «Корпорацией КРТ» недействительным, поскольку, по их мнению, в деле четко видны признаки сделки, которая осуществлена под влиянием тяжелого обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Они также говорили о том, что предприятие является «стратегическим объектом государства с существенной кредиторской задолженностью, способной привести к банкротству общества в любой момент».

Суд не принял во внимание аргументы юристов завода и решил, что требование об уплате долга является правомерным и обоснованным и подлежит удовлетворению, поскольку соответствует условиям действующего законодательства Украины и условиям договора.

ООО «Корпорация КРТ» через АПП «Львовское» принадлежит народным депутатам от БПП Богдану и Ярославу Дубневичам.

Суд принял решение 15 июня, через два дня после назначения руководителем ПАО «Гниванский завод спецжелезобетона» Игоря Онищенко, бывшего руководителя «Киевского завода железобетонных конструкции Юго-Западной железной дороги». К нему с 2014 года Гниванским заводом в статусе исполняющего обязанности руководил Василий Гурьянов».

Также странно выглядел тот факт, что Укрзализныця срочно и с нарушением процедуры сменила руководство завода, а фирма Дубневичей буквально «забросала» его требованиями о возврате средств, о чем говорилось в расследование ИА ZIK «Операция ликвидация: Дубневичи опять «топят» обремененное скандалами КРТ?»

Похоже, правоохранители отреагировали на журналистские расследования и огласку в СМИ и взялись защищать стратегическое государственное предприятие с несколько тысячной коллективом работников от инспирированного Дубневичами банкротства.

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 09:21:54