пятница, 22 сентября, 2017, 16:00 Человек
На здоровье. Наркоз в детской стоматологии: за и против
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Согласитесь: все без исключения родители рано или поздно ведут ребенка к стоматологу. И причины для этого – разные, соответственно – разной сложности.

Кому-то из малышей требуется профилактический осмотр.

У кого-то шатается-шатается, но никак не выпадет молочный зубик.

Кому-то нужна и более серьезная (а то и срочная) помощь. И вот в таком случае родителям маленького пациента дантисты (в основном – частных клиник) предлагают, а особенно – когда речь идет о хирургическом вмешательстве, лечение с применением обезболивания, и часто речь идет об общей анестезии, то есть наркоз.

Так в каких случаях зубки лечат под наркозом и что родители должны знать о детской стоматологической анестезии?

Имея опыт не одного десятка лет работы в медицинской журналистике, конечно же, расспрашиваю по этому поводу хороших врачей. И в ответ чуть ли не от всех слышу: «Наркоз нужен. Во многих случаях без него не обойтись». Однако добавляют, что есть несколько «но».

Вот и поговорим об этих «но».

Если ребенку страшно

Случается, и довольно часто, что посещение стоматолога сопровождаются плачем. В таких ситуациях родители не должны, как говорится, нагнетать ситуацию и быстренько забрать такого, истерически настроенного, малыша от врача. А на будущее учесть несколько простых моментов.

  1. У совсем маленьких деток, которые еще не имеют опыта общения с людьми в белых халатах, понижен уровень страха. Поэтому, чем раньше вы посетите стоматолога, тем лучше (спокойнее) будет всем: и ребенку, и вам, и врачу.
  2. Будьте придирчивы и внимательны, выбирая клинику. Речь идет о репутации медучреждения. То же самое касается врача. Обязательно посоветуйтесь с друзьями, которые имеют маленьких детей. И немедленно уходите из клиники, если просто с порога что-то не понравилось. Потому что потом – себе дороже.
  3. Первый визит к стоматологу не должен быть вызван запущенными проблемами с зубками – это должно происходить на уровне знакомства с доктором, который осмотрит ребенку ротовую полость, расскажет и покажет, как правильно чистить зубки, а главное – найдет с малышом общий язык.
  4. Далее родители должны объяснить ребенку (очевидно, не один раз), что визит к стоматологу – обязательная процедура для всех без исключения людей – и маленьких, и взрослых. И, конечно, похвалить за мужество свое дитя, которое не рюмсало и не капризничало во время осмотра. Также можно за такое бесстрашие простимулировать. Например, посещением аттракционов (заметьте: не конфетами!), чтобы крепче отложить в подсознании малыша правильный (без истерик) стереотип поведения. А еще желательно поощрить вот к такой храбрости собственным примером. Говорю о визите к врачу мамы или папы вместе с ребенком, когда родители выступят в роли пациентов, а малыш – наблюдателя.

Стоит добавить, что сегодня профессиональные частные детские стоматологические клиники, как правило, декларируют в своем составе хорошо организованную анестезиологическую службу, которая обязана обеспечивать на высоком уровне эффективность и безопасность обезболивания, интенсивную терапию и реанимацию. Имейте в виду: для организации такой службы детская стоматологическая клиника должна получить от государства отдельную лицензию на анестезиологию и реанимацию, поскольку есть ряд жестких требований как к квалификации анестезиологов, так и к оборудованию клиники, также – применяемых препаратов и расходных материалов.

Об обезболивании

Общеизвестно, что методы обезболивания есть двух видов – местная анестезия и общая (седация или наркоз).

Местное обезболивание, как правило, проводится в два этапа: сначала делают аппликационное обезболивание, когда лишают чувствительности место будущего укола с помощью аэрозоля или геля, а уже через несколько минут после «заморозки» вводят местный анестетик.

В то же время врачи отмечают, что боль имеет несколько составляющих, в частности – психоэмоциональную, вегетативную, двигательную и сенсорную.

По психоэмоциональной, то она может быть снижена, допустим, уговорами. Относительно сенсорной, то ее снизит местный анестетик, о котором говорилось выше.

Но чтобы врач имел возможность нормально работать, ребенок должен спокойно сидеть в кресле. А если нет? А если еще принять во внимание, что заболевание зубов ребенка уже развилось до острой стадии и без срочного лечения совсем не обойтись?

Вот тогда и применяют седацию с ингаляционным (через специальную маску) применением кислорода и закиси азота, вводя ребенка в состояние искусственного полусна или сна.

Противопоказания для применения седации

Речь, прежде всего, о возрасте ребенка – седацию желательно выполнять после исполнения малышу четырех лет. А еще стоит принять во внимание, что запрещено делать седацию при наличии каких-либо соматических заболеваний в стадии обострения, и это – воспалительные процессы верхних дыхательных путей, острые воспалительные заболевания мочеполовой системы, печени, экссудативные диатезы. Также недавно перенесенные инфекционные заболевания. Ну и, конечно, если есть возможность провести лечение под местным обезболиванием.

В то же время стоматологи заявляют, что особой подготовки к седации не требуется. Достаточно учесть рекомендации, которые дал врач на предварительной консультации. Обычно доктор просит приходить на лечение натощак или после легкого перекуса (переедать не желательно, чтобы потом не было тошноты или даже рвоты). А записываться на прием стоит на первую половину дня, потому что введение в состояние седации требует от стоматолога повышенного внимания.

Что каксается выхода из состояния искусственного сна, то врачи обещают прекращение действия седативного ингалятора через 10 – 15 минут после снятия маски с носика малыша.

Предупреждают и о вероятном наличии незначительных побочных эффектов – сонливости или, наоборот, гиперактивности после просыпания. Итак, клиника должна обеспечить маленького пациента местом для отдыха после проведения процедур.

Показания для применения седации

  1. Большой объем стоматологической помощи, и это могут быть экстренные операции по поводу острых воспалительных процессов полости рта (периостит, абсцесс), плановые вмешательства (удаление зубов или кист), также – множественный кариес, пульпит или периодонтит.
  2. Некоторые психические и неврологические расстройства, например ДЦП или синдром Дауна.
  3. Полное отсутствие контакта ребенка с врачом.
  4. Нерезультативность местной анестезии.
  5. Аллергические реакции на местные анестетики.

Напоследок

Важно помнить, что во время лечения зубиков ребенка под седацией в кабинете должны быть четыре специалиста: врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, детский врач-стоматолог и его ассистент.

Обязательным является дополнительный осмотр ребенка перед тем, как родители будут забирать его домой.

И, повторюсь, не забудьте заранее, желательно – во время консультации, а не в самом процессе лечения, предоставить стоматологам достоверную информацию о здоровье ребенка, чтобы избежать осложнений.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-19 07:00:58