среда, 20 сентября, 2017, 16:53 Власть
В действиях председателя Львовского облсовета заметили «руку Чечетова»

На сессии Львовского облсовета 19 сентября возник мини-скандал. Депутат Валентин Устименко публично заявил протест действиям председателя облсовета Александра Ганущина, который, по словам избранника, через свои словесные команды дает указания, как должен голосовать зал.

«Мне 70 лет, прожил жизнь, предприятиями руководил и совесть какая-то у меня есть. Прекратите эти лоббирование вопросов своими командами! Понимаете, невозможно сидеть, хочется подняться и уйти. Мы взрослые люди, и вам должно быть стыдно. Нагло лоббировали, а мы должны здесь сидеть и слушать», – обратился депутат к Александру Ганущину. Мысль прозвучала неожиданно и очень эмоционально. В ответ председатель облсовета спокойно поблагодарил за замечание и продолжил работу в привычном духе. Позже, в кулуарах сессии, прозвучало, что поведение председателя ЛОР «вызывает ассоциации с действиями Чечетова» в Верховной Раде предыдущего созыва.

Напомним, при прошлой власти заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов поднимал руку – после этого высший законодательный орган страны принимал (или не принимал) решение. Вот так по мановению руки нардепы решали важные государственные дела. Нечто похожее, по мнению депутатов, с которыми удалось пообщаться ИA ZIK, происходит сегодня в главном представительском органе Области. Областные избранники очень хорошо знают две «кодовые фразы» председателя совета Александра Ганущина во время голосования. Реплика «прошу поддержать» значит – «за» решение нужно голосовать, а фраза «прошу определяться» – это сигнал: вопрос не должен пройти.

По некоторым наблюдениям, команды срабатывают в подавляющем большинстве случаев.
 

В. Устименко: «Хочется подняться и уйти прочь»

Как отметил Валентин Устименко в комментарии ИA ZIK, главная беда не в командах Александра Ганущина, а в депутатах, которые эти команды выполняют.

«Беда в наших депутатах. Когда я разговариваю с ними, говорю: «Ребята, вы же имеете свои округа, свои мысли, позиции. Как так вы не уважаете сами себя? Пошла команда – вы жмете (кнопки, – ZIK), не пошла команда – не жмете», – говорит В.Устименко. – Четко можно сразу знать, какой вопрос проходит, а какой – нет. Сказал «прошу поддержать» – вопрос проходит, сказал «прошу определиться» – это вопрос уже не пройдет ни в коем случае. Говорю депутатам: «Уважайте себя. Это же все от вас зависит, почему вы такое допустили. Чем вы обязаны? Что, взятки берете? Вам что-то дают? Нет, не дают. Вы знаете, что главы фракций собрались, между собой сели подерибанили, а вам сказали команду – вы как истуканы голосуете. К сожалению, не увидел я активной позиции депутатов».

В этой ситуации, признается депутат, у него вообще пропадает желание ходить на сессии: «Хочется подняться и уйти прочь. Сказать: не буду я ходить на сессию, потому что не могу этого слушать».

Особенно обидным для него, рассказывает избранник, было то, что его коллеги после «команды» главы совета не поддержали обращение относительно продления моратория на продажу земли.

Относительно того, что в сессионном зале ходят деньги, замечает депутат – это еще надо доказать. Пока он лишь подозревает, что существует лоббирование некоторых решений, в частности, приватизации, предоставления разрешений, политических вопросов.

В.Устименко уверяет: такой же принципиальный он и на заседании фракции «Батькивщины», членом которой является: «Даже если у нас на фракции поднимались вопросы, с которыми я не соглашался и которые противоречили моим избирателям, области – я говорил: «Нет, я поддерживать не буду. Если так поставите вопрос, могу даже выйти из фракции...».

По мнению В.Устименко, депутаты, если захотят, могут прекратить практику председателя облсовета давать указания во время голосования: «Если бы все фракции поставили вопрос: «Дорогой, или ведешь сессию как должно быть, или ставим вопрос о переизбрании председателя областного совета... Но такого не будет. Они в комментариях (журналистам, – ZIK) говорят, а такого на практике не делают».
 

Р. Кошулинский: «Большинство депутатов не имеют желания вникать в суть вопросов»

Депутат от «Свободы» Руслан Кошулинский говорит: команды А.Ганущина, прежде всего, направлены к депутатам фракции БПП, представителем которой он является, и другим фракциям так называемого большинства.

«Это команда для большинства, которое должно голосовать так или иначе. Мы это знаем, мы это видим, – говорит Р.Кошулинский. – Это политические уловки, которые не новые. Это не сегодняшняя выдумка, механизм придуман давно. Одним из первых его применяли в Закарпатской областной раде. Это такие их правила. То есть они не обсуждают предварительно повестку дня, не дискуют вопрос, а механически приходят на сессию, получают указание от председателя областного совета, который таким образом указывает голосовать «за» или «против», и голосуют. Можем говорить о том, что избранники вряд ли глубоко вникают в повестку дня, им это не нужно. Вспомните, бывшего главу фракции Партии регионов, уже покойного (Михаил Чечетов, – ZIK). Его называли «золотая рука», он в парламенте поднимал руку кверху или книзу. Это примерно такой же способ сегодня руководствуется большинство областного совета».

Много депутатов Львовского облсовета, считает Р.Кошулинский, не имеют желания вникать в суть вопросов, которые рассматриваются на сессии, им это не нужно: «Если люди опытные, прожившие жизнь, но пришедшие для того, чтобы получить какие-то бонусы для своего бизнеса, предприятия, а в большей степени так и есть – главные врачи, руководители предприятий, государственных или коммунальных или иного направления – им нужна определенная преференция для предприятия, должности, чтобы получить из бюджета заказ для своей фирмы или фирм, которые они лоббируют. Зачем им вникать очень глубоко и разбираться? Они получили задание, видят ориентир – по нему будут двигаться».
 

Я. Качмарик: «Партии, которые давали указания в сессионных залах – плохо закончили»

Депутат не одного созыва Ярослав Качмарик убежден: такое поведение А.Ганущина оскорбляет депутатов.

«А.Ганущин не впервые депутат областного совета. Я уже привык к его манипуляциям, в частности, такому довольно примитивному типу как подача команд. Меня удивляет другое – что часть людей эти команды слушает, – говорит Я.Качмарик. – Я бы хотел, чтобы эта часть была все меньше. И я уверен, что так и будет в этом сессионном зале. А эти его ключевые слова, которые он говорит, те, кто смотрит сессию – уже через полчаса начинают понимать, что что-то не так. Нельзя так. Это насмешка. Уже были у нас партии, которые давали указания в сессионных залах – плохо закончили. Я бы не хотел, чтобы так происходило и дальше. Такое поведение Ганущина оскорбляет многих депутатов».

Депутат не помнит, чтобы такая практика существовала в облсовете ранее.

«Ключевых слов у тех председателей областного совета, которых я помню и знаю – никогда не было. Очевидно, есть определенная фракционная дисциплина, определенные договоренности, указания, но чтобы так откровенно со «сцены» давать команды «налево», «направо» – так не должно быть. Пусть депутаты готовятся, думают, – добавляет Я.Качмарик. – Депутаты достаточно самостоятельные, квалифицированные люди, я считаю. В конце концов, ими должен управлять не председатель областного совета, а люди, которые их избрали. Тогда будет гораздо эффективнее».
 

М. Задорожный: «Указания не имеют влияния на депутатов, которые отстаивают позицию общины»

Депутат от БПП Михаил Задорожный утверждает: на него совершенно не влияют указания из уст председателя облсовета относительно того, как голосовать.

«Я голосую так, как считаю нужным. Для меня это не аргумент. Моя интуиция и мое внутреннее эго подсказывает мне, как голосовать, – убеждает М.Задорожный. – Мне никто – председатель или кто-либо другой – не может указать, как я должен голосовать. Я руководствуюсь тем, как приехать на свой округ, чтобы мне не было стыдно перед людьми. Каждый депутат должен из этого исходить».

Похожая практика, добавляет М.Задорожный, была и раньше у предыдущих председателей облсовета. «Я в третий раз депутат областного совета. Всегда председатель областного совета вопрос старается каким-то образом так подвести, чтобы депутаты голосовали. Каждый председатель областного совета имел какие-то обращения к депутатам, чтобы решения были поддержаны. Посмотрите заседание Верховной Рады – аналогично председатель парламента обращается к депутатам с каким-то обращениям, чтобы депутаты поддержали, – аргументирует представитель БПП и добавляет: «Если депутат имеет позицию, то председатель может и на коленях стоять и упрашивать или угрожать – но будет голосовать так, как подсказывает его внутренняя интуиция».
 

Б. Гагалюк: «Это может быть мнение председателя областного совета»

Председатель фракции НРУ Богдан Гагалюк замечает: команды, которые подает председатель областного совета не во всех случаях совпадают с результатами голосования.

«Каждая фракция имеет свое мнение и это демонстрируется на каждой сессии. Например, вопрос о реорганизации школы-интерната «Надежда» в Сколевском районе. По этому поводу были острые дискуссии, но в спешке это не делается. Я не помню, что говорил Александр Александрович... По-моему, он говорил: «прошу поддержать» (смеется, – ZIK), но мы высказали свою позицию, которая не совпадала с позицией, которую озвучивал председатель областного совета (решение не прошло, – ZIK)», – объясняет Б.Гагалюк.

Областной избранник также обращает внимание на сессии Верховной Рады, где действующий глава ВРУ А. Парубий использует определенные устоявшиеся выражения, обращаясь к нардепам. «Приказ ли это? Понятно, приказывать депутатам из разных фракций, которые имеют свое мнение – это звучит смешно, – говорит Б.Гагалюк. Поэтому, никакой крамолы в сигнальных фразах председателя облсовета он не видит: «Если бы была крамола, точно бы соответствующие органы за это взялись, если бы это нарушало какие-то нормы законодательства. Это может быть мысль и высказывание председателя областного совета. К нему прислушиваются или нет... У меня есть свое мнение. На меня не влияет, как звучит выражение. Мы нарабатываем вопрос на заседаниях фракций».
 

Комментарий председателя Львовского облсовета Александра Ганущина:

– Какова ваша реакция на эмоциональное выступление депутата с призывом к вам «прекратить лоббирование вопросов своими командами»?

– Нет реакции. Есть рабочий процесс в раде, который заключается в том, что все люди взрослые. Сессии, которую вы видите в сессионном зале, предшествует длительная работа с председателями фракций, где известна позиция той или иной фракции по тому или иному вопросу. И моя позиция также известна. Она ни для кого не секрет. Экономя время депутатского корпуса, как любой другой депутат, я могу брать минуту на выступление по мотивам, а могу это выразить одной фразой, что делаю очень часто. Обычно, подавляющее большинство вопросов, которые выносятся на рассмотрение в пленарном режиме я предлагаю голосовать «за», чтобы это решение проходило. Поэтому для меня здесь ничего нового нет. Возможно, кому-то это не нравится, возможно, у кого-то в этот момент были чрезмерные эмоции, потому что давно не виделись...

– Почему в одних случаях от вас звучит «прошу поддержать», а в других – «прошу определиться»?

– Я еще раз повторюсь. Любой депутат имеет право на выступление по мотивам – по вопросам повестки дня или по вопросам предложения, которое голосуется. Я депутат и имею это право. Представьте, что я буду брать слово, мне будет его предоставлять заместитель председателя областного совета, я буду каждый раз брать минуту и просить: уважаемые депутаты, это решение нужно поддержать, потому что... Экономя время депутатов, я делаю, как и большинство спикеров – как Андрей Садовый, Андрей Парубий и тому подобное. Это обычный рабочий процесс и я ничего в нем не вижу. Каждый имеет право на позицию и на ее высказывания в сессионном зале, в том числе председатель областного совета. Как бы это кому не казалось странным.

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 09:29:49