среда, 20 сентября, 2017, 16:31 Экономика
На Киевщине люди боятся, что строительством нового ЖК уничтожит их реку

В поселке Чабаны Киевской области жители выступают против возведения нового жилого комплекса. Мол, строительство просто уничтожит местный ручей Днеприк, а блокирование утечки грунтовых вод повлечет разрушение их домов.

Об этом говорится в сюжете проекта строительных журналистских расследований «Житлоблуд» (по вторникам в 22:30 на телеканале ZIK).

Продажа квартир в новом ЖК поселка Чабаны на Киевщине, еще даже не начался, а люди уже выступают против будущих многоэтажек от ООО «Покровский двор». Их возмущает, что в градостроительных условиях не предусмотрено развитие социальной инфраструктуры, которая уже сейчас не выдерживает нагрузки.

И главная проблема, из-за которой жители бьют тревогу – это возведение ЖК на месте двух источников, озера и русла малой реки Днеприк. Люди убеждены, что это противоречит нормам природоохранного законодательства и наносит значительный ущерб окружающей среде.

Эколог Алексей Василюк отмечает: территория, на которой планируют возведение двух многоэтажных домов, не относится к природно-заповедному фонду. Однако строительство может навсегда уничтожить источники.

Территория вокруг достаточно заболочена, потому что грунтовые воды именно здесь выходят на поверхность и образуют Днеприк. Если там построить огромный дом с глубоким котлованом и забетонованим фундаментом, вода больше не сможет выходить и начнет давить на земную поверхность. Вследствие этого зальются подвалы и огороды соседней улицы, где частные дома», – рассказал Алексей Василюк.

Поэтому местные активисты и экологи имеют большие сомнения относительно законности действий компании застройщика ООО «Покровский двор». В ДАБИ уверяют: проверки на соответствие градостроительных условий детальном и генеральному планам населенного пункта проведены.

«Установлено, что целевое назначение соответствует нормам, а земельный участок подпадает под многоквартирную жилую застройку», – заверил заместитель директора департамента ГАСИ в Киевской области Ярослав Старущенко.

Однако, не смотря на то, что по документам, вроде, все в порядке, а сам участок только готовят под строительство, жители соседних домов уже чувствуют первые неприятности – стены подвала здания начали покрываться трещинами.

«Когда перекрыли ручей, нашу реку Днеприк, вода пошла под дом, в результате этого происходит разрушение. У нас проживает 168 семей. Не дай Бог, произойдет какая-то авария – все эти люди погибнут», – отмечает председатель местного ОСМД Екатерина Ульченко.

«Здесь заболоченная местность, которая на картах так и обозначена. Было озерцо, рос камыш, плавали утки, гнездились лягушки. Еще в 2010 сам ручей был незаконно заведен в трубу, и вода туда не текла, а отходила на заболачивания. Уже этой весной построили еще одну незаконную дренажную систему которой опустили воду, из-за этого в августе участок выглядит таким сухим», – добавляют активисты.

И, согласно закону, расстояние от прибрежных защитных полос малых рек до участка, на котором будет проходить строительство, должен быть не меньше 25 метров. Поэтому, по мнению местного эколога, застройщик просто засыпает русло реки Днеприк, чтобы продемонстрировать, что, мол, на его участке его вообще не было.

«Там проходит какая-то труба, которую закатали в асфальт, чтобы никто ее и не видел. Не существует такого типа документа, который бы позволил им строить. Поэтому они просто пытаются это игнорировать, пряча реку под землю, и засыпали источники. Они просто имитируют отсутствие здесь водных объектов», – говорит Алексей Василюк.

И чиновники уверяют: никакой реки на территории застройки нет.

«Там между прудами реку Днеприк взяли в коллектор. Об этом свидетельствует съемка, которую нам предоставили, документы с соответствующими печатями и сертифицированные топографами. Так, у некоторых жителей есть мнения, что Днеприк проходит именно там. Но согласно съемки, русло проходит рядом с дорогой. Трубопровод просто есть такой себе дамбой. С одной стороны уровень земли подняли, а с другой – нет. Поэтому когда весной интенсивно идут стоки, они там и сосредотачиваются. Там просто надо сделать водоотвод», – рассказывает заместитель начальника Киевводресурсов по вопросам управления водными ресурсами Нина Коновала.

Активисты не раз обращались в поселковый совет и вели переговоры с застройщиком. Мол, в генплане река есть, а в проектном плане ее уже нет. Поэтому люди убеждены: состоялась подделка топографо-геодезических документов. Однако, ответа от поселковых чиновников так и не получили. Поэтому съемочная группа «Житлоблуда» сама отправилась в Чабанский поселковый совет с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако во время визита в учреждения, двое неизвестных напали на съемочную группу прямо на заседании поселкового совета. Поэтому журналисты решили связаться с руководством «Покровского двора». Однако те отказались от разговора. Мол «все телеканалы искажают реальность». Поэтому пока ЖК еще даже не построен, а конфликт с жителями приобретает все большие обороты.


Реклама

Очень важно пить очищенную воду. Заказывайте воду "Небесна криниця" с доставкой на дом или в офис. Также теперь вы можете заказать кофе и чай. Более полная информация на сайте http://www.kititsa.com.ua. Порадуйте себя чашечкой ароматного кофе, приготовленного на очищенной воде!

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-24 01:55:07