вторник, 19 сентября, 2017, 17:02 Львов
В Украине объявлена вспышка кори. На Львовщине зафиксировано 54 случая

На сегодняшний день на Львовщине наблюдается негативная тенденция по вакцинации населения против иммуно управляемых инфекций и рост количества заболеваний, которые можно предупредить, сделав профилактические прививки. В частности, сейчас в Украине объявлена вспышка кори. Есть более 1000 случаев заболевания в 15 административных областях Украины. Наибольшее количество заболеваний наблюдается в Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях. Есть случаи заболевания на Киевщине и Львовщине. Во Львовской области по состоянию на сегодняшний день зафиксировано 54 случая заболевания корью, в прошлом году было лишь 4 случая.

Об этом сегодня во Львове во время брифинга рассказала Наталия Тимко, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации по эпидемиологии.

«Вакцинация существует для того, чтобы защитить население от инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить, сделав прививку. В Украине обязательными являются прививки против 10 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит. Еще от 7 инфекций вакцинация рекомендована», – сказала Наталия Тимко.

По ее словам, корь – это заболевание, которое имеет очень высокую заразность. Заболевание проявляется в виде повышения температуры тела, покашливания, на 5-е сутки добавляется сыпь, которая проявляется на голове, за ушами, верхних и нижних конечностях. «Корь – опасна своими осложнениями. В частности, по итогам предыдущих случаев заболевания на Львовщине 11% из заболевших корью, имели осложнения в виде воспаления легких, около 2% – воспаление головного мозга (энцефалит). Поэтому гораздо проще сделать профилактику, чем лечить заболевание. Вообще, любое нарушение самочувствия – это повод обратиться к врачу», – отметила Наталья Тимко.

Она сообщила, что на Львовщине также наблюдается рост заболевания коклюшем – как среди детей, так и взрослых. Заболевание проявляется приступами сухого кашля, приступ кашля может закончиться рвотой, остановкой дыхания, потерей сознания. Зафиксировано на Львовщине 206 случаев этого заболевания. За последнее десятилетие заболевания коклюшем выросло в 5 раз, болеют дети до 2-месячного возраста, взрослые, подростки. Чтобы защитить ребенка и себя, нужно провести прививку.

Наталья Тимко также отметила, что мы находимся в начале сезонного подъёма заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. В этом году ожидают новый штамм вируса гриппа AH1N1 Мичиган и прогнозируют, что количество заболевших будет больше. Наталья Тимко отметила, что в аптечную сеть скоро должны поступить новые вакцины от гриппа.

По словам Натальи Гончар – внештатного специалиста по вакцинопрофилактике Департамента здравоохранения Львовской ОГА, – на сегодняшний день Львовщина обеспечена всеми необходимыми вакцинами для проведения плановых профилактических прививок, за исключением инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита. По ее словам, на этой неделе поступит вакцина против гемофильной инфекции типа В.

Наталья Гончар подчеркнула, что вакцинами против коклюша и кори Львовщина обеспечена на 100%. По ее словам, на Львовщине остаются не вакцинированными около 50 тысяч детей. Акцент делают на возрастную категорию от 1 до 9 лет, – именно среди такого возраста детей наблюдается больше всего случаев заболевания. В основном заболели корью дети, которые не были вакцинированы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-13 18:49:34