вторник, 19 сентября, 2017, 17:16 Мир
Сазонов: Проект Путина в Украине сворачивается – зачищать будут всех

Проект Путина в Украине сворачивается, а значит, зачищать будут всех. Так что впереди еще много «несчастных случаев» и среди руководства так называемых «ДНР/ЛНР», и среди их сообщников в Украине.

Об этом в своей статье для Espreso пишет журналист Кирилл Сазонов.

Он отмечает, что на днях умер торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко. Говорят, болел последнее время, а тут стало совсем плохо и от систем жизнеобеспечения отключили. Умер он, правда, уже в Москве, но это уже детали. И это уже восьмой российский дипломат, который умер за последний год.

«Восемь дипломатов и все на интересных должностях – в такие совпадения давно никто не верит. Возможно, кому-то покажется, что торговый представитель России в Нидерландах слишком мелкая сошка, чтобы попадать в список зачистки «первой очереди», но это именно так. Именно Нидерланды имеют в процентном соотношении мощнейший экспортный товарооборот с Россией среди стран Евросоюза», – поясняет журналист.

Нидерланды имеют серьезные экономические связи с Россией, ежегодный товарооборот более 32 млрд долларов. Поэтому «друзей России» там хватает. У кого-то чисто бизнес-интерес, а кого-то подкупают выгодными контрактами в обмен на небольшие услуги в политике или общественной работе, добавляет он.

Сазонов напоминает, сколько проблем при подписании Ассоциации Украины и ЕС возникло именно из-за позиции Нидерландов. Референдум, негативная позиция населения сел, которые часто вообще не знали, где находится Украина и что такое ассоциация.

«То есть была проведена хорошая работа пропагандистов. Среди местных. За российские деньги. И кто-кто, а торгпред должен прекрасно знать все явки, пароли, схемы, суммы и фамилии получателей конвертов со скромной благодарностью. Что автоматически подразумевает его работу на другое ведомство в России.

Таких совместителей у них хватает – еще с советских времен. Поэтому знал он действительно очень много. И в какой-то момент это «очень» превратилось в «слишком». Ну а дальше несчастный случай или другое отключение от систем жизнеобеспечения», – пишет журналист.

Также он обращает внимание, что две компании, зарегистрированные именно в Нидерландах, оказались замешанными в скандале с санкциями против России. Фактически их обвиняют в поставке оборудования для строительства Керченского моста. Это фирмы Dematec Equipment и Bijlard Hydrauliek. То есть здесь не просто нарушение санкций, а еще и участие в проекте на оккупированных территориях – так просто не отмоешься.

«Вот оно – самое важное для России соглашение, потому что пропагандистское значение Крымского моста переоценить невозможно. А сами русские ничего подобного давно не производят. Склонить к сотрудничеству нужны компании, заинтересовать нужных людей, разработать всю схему обхода санкций – вот важнейшая задача для торгового представителя РФ в Нидерландах.

Суммы фигурируют огромные, даже в официальных бумагах. Но и штрафы в случае разоблачения заоблачные. В общем, игра с высокими ставками. И вдруг министр внешней торговли и развития Нидерландов Лилианне Плаумен объявляет о начале расследования по этой сделке с участием Dematec Equipment и Bijlard Hydrauliek. Вот здесь российский торгпред и умер», – отмечает Сазонов.

По его мнению, смерть Александра Черевко – вполне логичный финал для многих высокопоставленных участников оккупации Крыма и Донбасса. И не только для них – ключевых и знающих лишнее персонажей любого уровня будут убирать с доски без церемоний и вариантов. Мертвые не болтают, в суде показаний не дают – такое решение намного надежнее, чем заткнуть рот деньгами и запретить выезжать из страны. А часто и дешевле.

«Российскими дипломатами дело не ограничится. Участники операции, в результате которой сбили над Донбассом «Боинг», в большинстве, наверное, уже мертвы. Или станут таковыми, в случае интереса к ним европейских следователей.

Пропагандисты, спонсоры, курьеры – зачищать будут всех. Проект сворачивается, время убирать мусор. Поэтому у нас впереди еще много несчастных случаев – и среди руководства так называемых «ДНР/ЛНР», и среди их сообщников в Украине. Когда следы заметают, всем плевать на верность и обещание «я вам еще пригожусь...», – заключает он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-14 14:59:54