вторник, 19 сентября, 2017, 15:55 Мир
Российское Минобороны подтвердило случайный залп вертолетов

Министерство обороны России подтвердило случайный выстрел ракетами с вертолета не по цели. Однако там заявили, что ошибка произошла «в другой период времени».

Об этом сообщает УП со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа, которое цитирует РИА Новости.

«Восемнадцатого сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий учений «Запад-2017» никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было... Все сообщения в социальных сетях о «залпах по толпе журналистов», «большом количестве тяжелораненых» – намеренная провокация или чья-то персональная глупость», – сказано в релизе.

В пресс-службе ЗВО отметили, что на выложенных в социальной сети видеокадрах «зафиксирован случай, произошедший в другой период времени, когда экипажи вертолетов армейской авиации в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей».

«Системой наведения одного из вертолетов был осуществлен ложный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждение один из грузовых автомобилей без людей», – добавили в пресс-службе.

В то же время в сообщении не указано, когда именно произошел инцидент.

Также на выложенном видео отчетливо видно человека, возле которого взрывается ракета. Однако о пострадавших или жертвах в Минобороны ничего не сказали.

Кроме того, российская группа Conflict Intelligence Team заявила, что инцидент произошел 16 сентября. CIT опубликовала отчет о происшествии, не указав источник этой информации.

Ранее СМИ сообщали, что на полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом с вертолета Ка-52 произошел случайный пуск ракет «воздух-земля», из-за чего два человека госпитализированы с тяжелыми травмами.


«Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. В разлет осколков большой, сгорели, как минимум, два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты», – сообщил осведомленный источник издания.

Напомним, 14 сентября в Беларуси начались совместные с российскими войсками учения «Запад-2017», где должны принять участие, по официальным данным, 13 тысяч военнослужащих. Несмотря на это, министры обороны Германии и Великобритании заявляли, что в учениях могут принять участие до 100 тысяч военных.

В связи с этими учениями украинская авиация усиленно контролирует государственную границу.

Кроме того, вчера российские самолеты нарушили воздушное пространство Литвы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-21 16:49:54