пятница, 15 сентября, 2017, 12:15 Человек
Завтра стартует художественно-культурный проект «Под Звездой Пинзеля»

Завтра, 16 сентября в 17.00 час., в рамках Форума издателей в залах Дворца Потоцких Львовской Галереи искусств состоится культурно-художественный проект «Под Звездой Пинзеля».

Проект нацелен на сохранение и популяризацию художественного наследия Иоанна Георгия Пинзеля – известного украинского скульптора середины XVIII века, представителя позднего Барокко и Рококо. Важной задачей проекта является активизация художественного среды Львова, Тернополя и Ивано-Франковска, поощрения молодых и уже хорошо известных художников, скульпторов, керамистов, литературных, театральных и музыкальных деятелей к созданию художественных произведений, перформансов, интерпретаций, посвященных творчеству И. Г. Пинзеля.

Культурно-художественный проект «Под Звездой Пинзеля-2017» будет включать:

  • презентацию второго издания альбома «Тайна Пинзеля»
  • демонстрацию документального 10-ти минутного фильма «Тайна Пинзеля – от Бучача до Лувра»
  • показ авторской коллекции одежды «прет-а-порте» Арт-студии Ивоны Лобан «Пинзель. Львов. Барокко»
  • экспозицию художественных произведений львовских и тернопольских художников, керамистов, скульпторов
  • концерт группы «Rockoko» и певицы Оксаны Мухи

Уже с 13.00 час. можно будет осмотреть выставку художественных произведений, выполненных по мотивам творчества великого скульптора, которые станут основой передвижной экспозиции, которая будет дополняться и будет демонстрироваться в Украине и городах Европы.

Свое творчество покажут художники. Москалюк, А. Крохмалюк, А. Скоп, П. Сыпняк, С. Михновский, Н. Радь, В. Проданчук, А. Жеребецкая, А. Билобран, В. Цисарик, А. Онуфрив, Г. Грабарь, В. Федько, П. Романчук, П. Сметана, Т. Тарасенко, Н. Москалюк, П. Ярмолик, Л. Панчишин, А. Колчан, А. Якимова, Г. Йолич.

В частности, художница Александра Билобран высоко оценила влияние Пинзеля на свое творчество.

«Мы получили в наследство бесценный творческий багаж Й. Г. Пинзеля, который корнями вплелся в историю Украины, которым по праву можем гордиться. В памяти запечатлелась неожиданная встреча с произведением великого мастера, а именно Св. Онуфрием у подножья скального монастыря, рядом с 300-летним кленом и целебным источником в обществе обнаженных скульптурных силуэтов зимних деревьев в с. Рукомыш, на Тернопольщине. Это яркое эмоциональное воспоминание, которое вдохновляет меня в моем творчестве», – рассказала Александра Билобран.

Не меньше восторгался Пинзелем и художник Виктор Проданчук.

«Пинзель пронизывает меня своим творчеством насквозь до костей, как молния или гром среди ясного неба. И я понимаю какой он гениальный и великий на весь мир. Есть во Львове наш земляк, о котором мы не так много знаем. Но он действительно сильно влияет, захватывает и вдохновляет на новое и уникальное», – поделился Виктор Проданчук.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-22 10:55:20