пятница, 15 сентября, 2017, 16:44 Власть
В ближайшие пять или даже 15 лет Крым не вернется в состав Украины, – эксперт

Власть не предлагает ни одного варианта, как восстановить контроль над Крымом, кроме дипломатического давления. На самом же деле, у нее просто не хватает мужества признать, что в ближайшее десятилетие полуостров не вернется в состав Украины.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил политолог-международник Олег Волошин.

«Я еще не слышал ни одного рационального и реалистичного варианта восстановления украинского суверенитета над Крымом, кроме дипломатического пути, давления через санкции и переговоры. Мы постоянно рассказываем, какая плохая Россия. А дальше что?», – подчеркнул Волошин.

Ведь, по его словам, речь идет об очевидно доминирующей военной силе, которую наша армия не может самостоятельно даже вытеснить с Донбасса, не то что с полуострова, где располагается 30 тысяч военных с техникой. Все это, фактически, интегрированно в состав России.

«То есть, попытка освободить Крым будет означать войну с ядерной державой. Такая война закончится просто оккупацией остальной части территории страны и переходом патриотов к партизанскому сопротивлению. Не думаю, что этот вариант нам нужен», – отметил эксперт.

Поэтому власть не предлагает другого пути развития событий, кроме дипломатического, ведь у нее просто не хватает мужества признать, что в ближайшие пять или даже пятнадцать лет Крым не вернется в состав Украины.

«Однако они могут заявить, что будут усиливать санкции, давление и защищать наших граждан, которые находятся на полуострове, через международные суды и институты. Но давайте будем понимать, что возвращение Крыма – нереалистичная задача в том варианте, в котором сегодня находится международная система. Пока Россия является крупной ядерной державой, это невозможно», – подчеркнул Волошин.

Его мнение поддержал и эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Александр Хара. Но вместе с тем он отметил: это не означает, что государство, включая ВСУ, не должно готовиться к возвращению полуострова.

«В любом случае, первым, кто зайдет на нашу крымскую уже освобожденную землю, будут украинские вооруженные силы, а не дипломаты. И власть действительно не имеет представления, как вернуть аннексированые территории. Да, Крым признан оккупированным, однако и был лоббирован закон о свободной экономической зоне. Она до сих пор действует, то есть мы поддерживаем оккупантов», – отметил Хара.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-21 15:16:54