пятница, 15 сентября, 2017, 13:15 Мир
Советский Союз 2.0: Как Путин формирует современную Россию

Владимир Путин на протяжении двух десятилетий остается непобедимой силой в российской политике, но каким будет его финал?

Владимир Путин почти двадцать лет сохраняет прочную позицию на верхушке российской власти. Для международных наблюдателей российский лидер – непостижимая и загадочная фигура. По слухам, он имеет личное богатство, которое стоит миллиарды, и наслаждается доступом к роскошным дворцам и мега-яхтам. Он был официально связан с заказом убийств оппонентов, стал беспощадным «царем коррупции», а также, возможно, человеком, ответственным за победу Дональда Трампа.

Путин создал себе публичный имидж «человека действия», сообщая о своей любви к экстремальным видам спорта, полетам на военных реактивных самолетах и управлением гоночными автомобилями. Он может похвастаться черными поясами по дзюдо и карате, всячески демонстрирует свою любовь как к охоте, так и к охране животных, и, кажется, редко пропускает возможность появиться на публике с обнаженным торсом.

В России он не просто разгульный политический деятель, а человек, который вдохновляет на стихийные проявления несогласия среди своих оппонентов, многие из которых рискуют быть арестованными или, еще хуже, убитыми.

На международном уровне страна сталкивается с изоляцией, экономическими санкциями и имеет репутацию рискового места для жизни, работы и ведения бизнеса, если вы не являются частью супербогатой элиты.

Однако, несмотря на то, что Путин заинтересован в подогревании недоверия на Западе, он сохраняет потрясающий показатель поддержки в России – 83% (по крайней мере, по официальным данным).

Любят его или ненавидят, но с тех пор, как Путин поднялся из рядов беспокойного правительства Бориса Ельцина в конце 1990-х годов, Россия изменилась навсегда.

Одним из ранних его успехов стал внезапный экономический рост России после того, как он принял на себя власть.

После экономически катастрофического распада Советского Союза и необходимых рыночных реформ новый президент снизил ставки бизнеса, частично восстановил нефтяную промышленность и экспортировал нефть в период роста цен. Результаты не замедлили сказаться.

В период с 1999 по 2006 год реальный располагаемый доход россиян удвоился. Этот период беспрецедентного роста обеспечил Путину репутацию проницательного политика, и ему до сих пор это помнят.

Но чего хочет Путин сейчас и как собирается это получить?

Чего хочет Путин

На этой неделе Россия и Беларусь начинают крупные военные учения, которые, по оценкам европейских наблюдателей, могут насчитывать до 100 000 военнослужащих – это значительно больше задекларированной Министерством обороны России в 5500 человек.

Страны на западе глубоко обеспокоены учениями «Запад-17». Поскольку президент Дональд Трамп и власти Северной Кореи продолжают обмениваться провокационными заявлениями, ожидается, что учения «Запад» предусматривают проведение сухопутной военной операции по ядерному оружию.

Кроме того, предварительные маневры предшествовали вторжению России в Крым.

«Однако военные игры вряд ли станут «Троянским конем» для захвата земли, как это видят некоторые американцы», – говорит Матье Булегу, сотрудник Королевского института международных дел.

«Запад – это обычная тренировка, поэтому нет причины переживать, что Россия будет придерживаться своего сценария», – сказал господин Булегу изданию The Independent. «Все, что они хотят отработать, готово и спланировано».

«Однако существует определенная игра лицемерия с Россией с одной стороны и Западом с другой».

«Мы хотим признать, что «Запад» – потенциально опасен, однако не хотим дать России шанс похвастаться своей военной доблестью».

Отвлечение

Но является ли масштабное военное учение простым отвлекающим маневром?

Американский историк Эми Найт, которого New York Times описывает, как «лучшего западного знатока» КГБ, заявила, что недавняя волна арестов, заключений и запугиваний в России может рассматриваться как подготовка к президентским выборам 2018 года, на которых Путин ожидает победу.

Аресты включают в себя «показательный суд» над Алексеем Улюкаевым – высшим государственным чиновником со времен ареста Сталиным Лаврентия Берии в 1953 году. «Это очень громкое дело», – сказала госпожа Найт изданию The Independent.

Кроме того, режиссер театра и кино Кирилл Серебренников был арестован, якобы по обвинению в хищении, одна из самых известных журналисток России Юлия Латынина была вынуждена покинуть страну, заявив, что боится за свою жизнь.

В июне был арестован по обвинению в мошенничестве оппозиционный политический деятель Алексей Навальный, который организовал протесты против Путина, и на этой неделе забросанный колбасой в аэропорту при возвращении из Европы.

«Власть атакует критиков Путина», – сказала госпожа Найт.

«Я вижу то, что Путин нервничает из-за президентских выборов. Можно задаться вопросом, «зачем ему переживать?». Он имеет рейтинг более 80%, и даже в минувшее воскресенье на муниципальных выборах стало понятно, что Единая Россия – партия прокремлевская партия-пропутинская и так далее».

«Однако я думаю, что Путин смотрит на вещи немного по-другому. Он не забыл, так же как и помнят его сторонники, о массовых демонстрациях во время последних президентских выборов. В 2011 году, 2012 году, Навальный фактически помог их организовать. И это действительно потрясло Кремль».

Внутренние распри

Путин также может быть обеспокоен тем, что россияне все еще страдают экономически, высказала мнение госпожа Найт.

«Реальный доход снижается, поскольку пенсии не повышаются, зарплату не повышают».

«У людей есть экономические трудности, с которыми они сталкиваются, и Навальный на этом играет».

«Я бы сказала, что популярная поддержка Путина – обманчива. Явка на минувшей неделе составляла 14% – вы видите большую апатию избирателей. И мы можем снова увидеть этих протестующих на улице, поэтому я думаю, что Кремль нервничает из-за выборов.

«План игры Путина сейчас, внутренне, заключается в том, чтобы послать своим критикам предупредительные сигналы о том, что они могут быть убиты или их могут арестовать», – сказала она.

«В случае Улюкаева он был командным игроком, и люди спрашивают, почему Путин хочет, чтобы он проходил этот судебный процесс».

Также она говорит, что карательные меры посылают сигнал другим должностным лицам, которые бы могли решиться перейти дорогу Путину.

«Путин озабочен тем, что думают массы, и он обеспокоен тем, что может столкнуться с сопротивлением среди своей элиты».

«Он также пытается отправить им сообщение о том, что каждый из них также может быть арестован и обвинен в коррупции».

За рубежом

По словам госпожи Найт, учения «Запад-17» будут средством демонстрации силы России и отвлечения международного внимания от того, что происходит с Западом.

«Они играют на чувстве патриотизма людей, и Путин выглядит как сильный лидер», – говорит она.

Играя мускулами, Россия также достигает значительного прогресса в других формах боевых действий, включая деинформационные кампании, кибернетические войны и пропаганду. И пытается интегрировать их в существующие военные силы.

Это, по словам госпожи Найт, является важной частью арсенала оружия, которое может вернуть бывшие советские страны-спутники под российское влияние.

«Я не думаю, что они стремятся к военному контролю над Украиной, но для них достаточно того, что они пытались дестабилизировать там правительство и прилагают все усилия, чтобы не допустить присоединения Украины к НАТО. Я считаю, что захват всей Украины будет большим куском, чем они могут проглотить. Но я могу ошибаться», – добавила она.

Истории о «Холодной войне» ХХ века, вместо рассказов о распаде Советского Союза, остается центральной для Путина, хотя и в метаморфической форме, соглашаются эксперты.

Джеймс Никсей, глава программы «Россия и Евразия» в Чатем-Хаусе, сказал The Independent: «Я, конечно, не думаю, что Россия пытается возродить Советский Союз. Но, и это большое «но», много в чем он пытается это сделать.

«Россияне чувствуют себя защитниками бывших советских государств, это своего рода шизофреническое состояние, потому что они в определенном смысле видит их как семью, а в другом стремятся контролировать их».

«Это основа напряжения между Россией и Западом», – говорит господин Никсей. «Отношение к постсоветским государствам является самым важным».

Трамп

Это внимание к бывшим советским государствам во многом связано с опасениями Путина относительно роста НАТО.

«Я не думаю, что Путин стремится, практически говоря, занизить НАТО», – отмечает госпожа Найт, однако, как известно, россияне очень активно поддержали Трампа, и президент Трамп, когда встретился со всеми лидерами НАТО, сказал, что действительно не заботится о судьбе этого союза.

«Поэтому по моему мнению, Путин хочет, чтобы Трамп удержался у власти».

Авторитаризм и война

Так что же мотивирует российского лидера?

Ученые утверждают, что Запад уже ведет войну с Россией, хотя и без традиционных деклараций и оружия.

По мнению господина Никсея, «Россия мобилизовала свое общество, свою экономику, свой военно-промышленный комплекс, свою политическую систему, готовясь к войне, которую, как она считает, уже ведет».

Так почему он остается?

«Это часть его личности как российского лидера», – говорит госпожа Найт. «Он является авторитарным лидером, я бы сказала, диктатором, сейчас он руководит диктатурой, а все диктаторы и авторитарные лидеры имеют внутреннюю и внешнюю программу. Они должны продемонстрировать силу, должны спроектировать свою силу за рубежом».

Гарри Кокберн,
The Independent

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 23:32:12