пятница, 15 сентября, 2017, 16:01 Человек
«Корона, или Наследие Королевства Руського» – во Львове представили новую книгу газеты «День»
Книга «Корона или Наследие Королевства Руського». Фото: Николай Тыс/ZIK
Книга «Корона или Наследие Королевства Руського». Фото: Николай Тыс/ZIK

15 сентября я в рамках Львовского форума издателей представили книжную новинку газеты «День» – «Корона, или Наследие Королевства Руського».

Как передает корреспондент ИА ZIK, презентация состоялась при участии главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной и авторов газеты.

«Книга, которая лечит историческую амнезию», – именно так позиционируют это издание его издатели.

Головний редактор газети «День» Лариса Івшина. Фото: Микола Тис/ZIK
Главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. Фото: Николай Тыс/ZIK

В предисловии к читателю Лариса Ившина отмечает, что в Украине слишком долго доминировала «народническая» историография, в которой не было места шляхте, элите и вообще тем, кто своими поступками, моральными и интеллектуальными качествами, поднимался над общей массой. В «народническом» историческом мифе таким людям в лучшем случае отводилась роль антагониста, которому противостоял угнетенный «народ» или класс «трудящихся». Возможно, из-за этого, когда украинцам все-таки удалось восстановить свою независимость, проблема государственной элиты возникла в нашем обществе так остро.

«Наша книга предлагает принципиально новую оптику для ключевых событий украинской истории. Ведь наша история начинается 25 лет назад и даже не с 1654 года, в чем пыталась убедить нас колониальная историография. Книга «Корона, или Наследие Королевства Руського» имеет целью переосмыслить истоки и саму природу украинской государственности. Это наша попытка поставить важнейший вопрос – с какого этапа Украина начинает свое «летоисчисление»? Возможно, с киевского князя Святослава, который в 971 году заключил мирный договор с византийским императором Иоанном Цимисхием? Или же с Ярослава Мудрого, тысячелетие утверждение которого на престоле будем отмечать в 2019 году? У Украины есть своё давнее наследие. Вопрос только в том, насколько мы готовы вступить в «права собственности», – отмечает она.

О необходимости воспитания украинской аристократии Лариса Ившина говорила и во время сегодняшней презентации на Форуме издателей. В частности, она напомнила слова Вячеслава Липинского о том, что аристократизм и новая элита – это не «голубая кровь», а «все деятельное и энергичное, что есть в твоем народе».

«Выход этой книги – это, бесспорно, знаковое событие. Она адресована каждой украинской семье, каждому украинскому ребенку. Ее смело можно интегрировать в учебный процесс в образовательных заведениях», – отметила директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» Ирина Ключковская, которая выступила модератором сегодняшнего мероприятия.

Директор Міжнародного інституту освіти, культури та зв’язків з діаспорою НУ «Львівська політехніка» Ірина Ключковська. Фото: Микола Тис/ZIK
Директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» Ирина Ключковская. Фото: Николай Тыс/ZIK

По ее мнению, такие издания помогают украинцам преодолеть комплекс неполноценности, а также побуждают гордиться собственной историей.

Экс-глава СБУ Игорь Смешко написал статью «Корона или ярлык?», которая также вошла в эту книгу. Во время презентации он акцентировал на агрессии России против Украины. «Сейчас война идет больше за историю и за генетический код», – считает он.

Ігор Смешко. Фото: Микола Тис/ZIK
Игорь Смешко. Фото: Николай Тыс/ZIK

По словам Смешко, без Украины не было бы Российской империи, так история Московии – это «история татарского ига». «Мы создали монстра, который теперь воюет против нас и ведет информационную войну», – сказал он.

Составитель книги, редактор отдела «История и «Я» газеты «День» Игорь Сюндюков отметил, что он лично из этой этой книги сделал несколько выводов. Во-первых, что величайшими бедствиями для Украины были «высокомерие элиты» и «деградация народа», что на самом деле есть «две стороны одной медали». Еще один вывод, по его мнению, заключается в том, что особенно трагические последствия для Украины имел раскол элиты, который случался в истории неоднократно.

Татьяна Штыфурко,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 01:10:35