пятница, 15 сентября, 2017, 10:01 Власть
Каким будет окончательный закон о пенсии, станет известно только после голосования, – нардеп

Народные избранники пока не имеют представления, каким будет конечный закон о пенсии. Это станет известно только после голосования, потому что в законопроекте есть много правок.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 09:00-11:00, 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) заявил народный депутат Украины Леонид Емец.

«Вы спрашиваете, можно ухудшить права пенсионеров? Ответ очень прост. Пенсионная реформа будет справедливой и эффективной в том случае, если она как минимум не сделает хуже. Если она сделает хуже, то такой реформы быть не может. Мы узнаем лучше или хуже только тогда, когда парламент проголосует за окончательный вариант закона. Сегодня закона как такового еще нет. Есть у нас куча правок и закон может быть изменен в одну или другую сторону. Какой он будет никто вам не скажет», – считает народный избранник.

По словам гостя программы, даже если пенсионная реформа будет принята, новый закон о Конституционном суде предусматривает инструмент – конституционную жалобу.

«Вы знаете, народные депутаты, которые избираются людьми должны принимать законы. Не все об этом знают. Некоторые считают, что они избираются чтобы с трибуны кричать всякий бред и не заниматься законотворческой деятельностью. Так вот, кто-то кричит с трибуны и ничего при этом не делает, а кто-то делает законы, которые должны работать на граждан. Например, закон о Конституционном суде предусматривает инструмент – конституционную жалобу», – отметил господин Емец.

Парламентарий уверен, что конституционная жалоба даст возможность обжаловать любое решение гражданами Украины в Конституционном суде. Теперь обычные пенсионеры смогут обратиться в суд, если будут сужаться их права относительно пенсии.

«У нас некоторые пенсионеры для себя этот вопрос уже закрыли. Это судьи. Они в свое время через Верховный суд, обратились в Конституционный суд с вопросом можно ли было уменьшить пенсии. Потому что когда-то парламент ограничил сверхвысокие пенсии для судей. Конституционный суд рассмотрел и сказал, что нет, это предусматривает защиту прав пенсионеров. И соответственно сужение этих прав будет неконституционным. Не любым вернул пенсионерам пенсии, а только судьям. Потому обратились только они. Напомню, обращаться в Конституционный суд имели право только три субъекта – это Верховный суд, президент и 45 народных депутатов. Обычный человек не может добраться до Конституционного суда. И наш закон о конституционной жалобе, дал право каждому гражданину обратиться в Конституционный суд. И теперь, какой бы закон не был бы принят парламентом, каждый гражданин имеет право обжаловать его в Конституционном суде. Возможно, еще не все даже в Кабинете Министров поняли, что мы дали людям», – уверен Леонид Емец.

 
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-20 21:14:21