пятница, 15 сентября, 2017, 9:42 Человек
К Солнцу неизбежно приближаются другие звезды галактики

Данные с космического телескопа ЕКА Gaia, который отслеживает движение более 300 000 звезд, показывают, что Солнце ждут уникальные встречи с другими звездами галактики. Такие космические рандеву не пройдут незаметно и для внутренних планет, поскольку гравитационное воздействие может нарушить гармонию на окраинах, где царят кометы и астероиды.

Об этом сообщает scienceukraine.com.

Если до сих пор вы жили в мире недвижимости, пришло время взглянуть на мир глазами астрономов. По мере того, как наша Солнечная система будет двигаться по галактике, другие звезды будут двигаться своими путями и также могут попасть на наш маршрут. Так встречаются близкие встречи, однако астрономы отмечают, что «близкие» в их понимании – это расстояние в триллионы километров.

В зависимости от массы и скорости звезды-незнакомки, ее влияние на Солнечную систему начнет проявляться на расстоянии около 60 триллионов километров. Первым гравитационное воздействие почувствует Облако Оорта, холодный приют комет и обледенелых глыб, удерживаемых слабым притяжением далекого Солнца, на расстоянии, которое превышает расстояние между Землей и Солнцем в 100 000 раз.

Хмара Оорта відстань
Облако Оорта в отношении объектов Солнечной системы. Источник: NASA

Другая звезда создаст гравитационные силы, которые повлияют на траектории движения объектов Облака Оорта, а хаос может направить их к внутренней Солнечной системе, где находится Земля.

Астрономы считают, что это облако является источником больших комет, которые человечество наблюдает раз в 100 или 1000 лет. Однако никто не исключает, что одна из таких глыб не полетит прямым курсом на Землю.

Встреча с Gliese 710

Космический телескоп Gaia непрерывно наблюдает за движением звезд нашей галактики. Его задача заключается в сборе точных данных о перемещениях звездных объектов в течение пятилетней миссии в космосе.

Используя данные из гигантской базы данных Gaia, ученые Европейского космического агентства определили движение 300 000 зрение, путь которых пролегает рядом с нашим Солнцем за 5 миллионов лет в прошлом и будущем. Расчеты показали, что 97 звезд пролетит рядом с Солнечной системой на расстоянии 150 триллионов километров, а 16 – пройдут на расстоянии 60 триллионов километров.

По словам ученых, через 1,3 миллиона лет звезда Gliese 710 войдет в Облако Оорта и будет находиться на расстоянии 2,3 триллиона километров от Солнца. Достаточно близко, чтобы прихватить с собой горсть комет и астероидов, осветив небо будущих цивилизаций, однако – достаточно далеко на временной шкале истории Солнечной системы.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-18 16:05:52