четверг, 14 сентября, 2017, 15:31 Экономика
ЖК «Кристалл» в Днепре строят с многочисленными нарушениями, – архитектор

Жилой комплекс «Кристалл» в Днепре строят с многочисленными нарушениями, из-за чего страдают жители близлежащих домов. Люди рассказывают: строительство ведется слишком близко к их домам, поэтому подвалы уже покрылись трещинами. А однажды стрела строительного крана даже влетела в одну из квартир.

Об этом говорится в сюжете проекта строительных журналистских расследований «Житлоблуд» (по вторникам в 22:30 на телеканале ZIK).

Жилой комплекс «Кристалл» возводят непосредственно в исторической части города Днепр. Как оказалось, этот ЖК имеет довольно долгую историю. Строительство началось еще в 2007 году, на месте, где была детская спортивная школа, которую планировали реконструировать. Но в 2008 году ее снесли и начали возведение многофункционального комплекса. Планировалось, что комплекс возведут к футбольному чемпионату Евро-2012. Однако, когда городу отказали в проведении группового турнира, строительство, которое вели очень быстрыми темпами, прекратили.

Главный архитектор города Дмитрий Волык отмечает: еще в 2007 году, когда создавался проект многоквартирного дома, обязательным условием местной власти было разместить там и спортивную школу. Уже даже выполнили начальные работы, однако происходило что-то непонятное.

«Там началась целая детективная история с появлением новых собственников и попыткой оформить некорректные разрешительные документы», – говорит Волык.

Следовательно, несколько лет строительство простояло замороженным, и в 2014-м его восстановили. Однако местным жителям это нанесло только вред.

«Перед нашим домом стоял их строительный кран. Или они стрелу не закрепили, или что там еще произошло, но от порыва ветра ее занесло мне в лоджию аж на тринадцатый этаж», – рассказал один из жителей.

«В наших подвалах уже появляются трещины. Кроме того, если они сядут на наши коммуникации, не будет ни воды, ни канализации, ведь они врезаются незаконно. Да и посмотрите на расстояние между домами – у нас в квартирах уже темно», – возмущаются жители.

Дмитрий Волык подтверждает: на строительстве столько нарушений, что легче перечислить нормы, которые застройщик все же сдержал.

Однако непонятно, почему на такие факты не реагирует Управление государственного архитектурно-строительного контроля Днепровской горсовета. От комментариев там отказались.

Тем временем местные жители, опасаясь за собственные жизни и дома, неоднократно обращались к властям, однако все десять лет слышали только обещания. В частности, местный глава еще весной 2016 года пообещал остановить строительство. Однако возведение комплекса продолжилось пока на строительную площадку не выехал сам Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Там вообще неизвестно, сколько будет этажей, ведь проекта не существует. Все это оформлено на пенсионера 1946 года рождения, который является тестем наших застройщиков братьев Каснеров», – рассказывал тогда мэр Днепра Борис Филатов.

Это подтверждает и юрист Игорь Руденко, который ранее работал на упомянутых братьев Каснеров.

«Согласно информации, которую предоставил городской совет, у них 14 подобных застроек и везде – значительные нарушения. Они свой черно-серый бизнес начали при президентстве Януковича. Сейчас пытаются решить вопрос в Киеве штурмуют Администрацию Президента, пытаются там найти кого-то, кто бы посодействовал им и отменил аресты. Брать Каснеры лично нигде не фигурируют. Здесь проходят только два человека – Добровольский и Прокофьев», – рассказал Руденко.

В управлении правового обеспечения Днепровской горсовета подтверждают: в 2014 году именно Добровольский получил землю под спортивную школу и жилую застройку.

«Работы начались без согласования. И эта аренда закончилась еще в январе 2016 года. Добровольский обратился в суд, чтобы ее продолжить. Слушания назначили на октябрь. Мы же считаем, что для продления аренды нет никаких оснований. Сегодня на земельный участок наложен арест», – сообщил и.о. начальника управления Александр Духневич.


Реклама

Если вы хотите производить какие либо нотариальные действия с землей, то вам понадобиться выписка из земельного кадастра. Что это такое и как ее получить читайте на сайте http://advokat-bti.com.ua.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-24 08:11:21