четверг, 14 сентября, 2017, 11:02 Власть
За 3,5 года министры культуры не изменили ни одного наблюдательного совета времен Януковича
Николай Томенко
кандидат исторических наук, доктор политических наук, лидер Общественного движения «Рідна країна»
Министерство культуры Украины. Фото: nbnews.com.ua
Министерство культуры Украины. Фото: nbnews.com.ua

Как известно, для обеспечения функционирования национального учреждения культуры и осуществления контроля за его деятельностью Кабинетом Министров по представлению Министерства культуры утверждается персональный состав наблюдательных советов этих заведений (национальных историко-культурных, историко-мемориальных заповедников и тому подобное).

Не секрет, что в предыдущий период в состав этих наблюдательных советов назначались тогдашние чиновники, представители центральных и местных органов исполнительной власти. Интересно: кто же сегодня контролирует деятельность национальных учреждений культуры?

Как выяснилось, ситуация уникальная: через 3,5 года после того, как культурой руководят майданные министры и чиновники, не создано НИ одного нового наблюдательного совета!

Формально до сих пор контролируют деятельность национальных учреждений культуры старые составы наблюдательных советов, согласованные еще премьером Азаровым, в состав которых входят, например, Михаил Кулиняк, Сергей Тулуб, Лариса Скорик, Петр Толочко и другие идеологи режима времен Януковича.

У Министерства культуры до сих пор не было времени на формирование новых наблюдательных советов национальных заповедников?!

Более того, в Украине – это первый прецедент, когда в силу субъективных обстоятельств и конфликтов внутри правительства, куратором вопросов культуры является не Вице-премьер по гуманитарным вопросам, а Вице-премьер социальной политики П. Розенко!

Итак, за три с половиной года Министерство и правительство не смогли утвердить новые наблюдательные советы... кстати, как информируют руководители заповедников, они уже несколько раз подавали в Минкульт предложения по формированию нового состава наблюдательных советов, но до сих пор этот, очевидно, сверхсложный для профильного министерства вопрос не решен.

Можно только представить, насколько сфера культуры «важна» для сегодняшних украинских чиновников, а также для уже второго после Революции достоинства состава правительства, если простейший вопрос – формирование нового состава наблюдательных советов для содействия и помощи в работе национальных учреждений культуры – до сих пор не реализован.

Здесь хочется вспомнить Уинстона Черчилля, который во время Второй мировой войны спросил: «Где расходы на культуру? За что мы воюем?!».


Реклама

Вы мечтаете о красивой стройной фигуре? Все газеты и журналы твердят о том, что надо правильно питаться, а где же взять время на приготовление правильной пищи? На сайте bodybalance.com.ua вы можете заказать здоровое питание с доставкой домой. Только самые свежие продукты, рецепты разработаны совместно с диетологом. Вкусная и полезная еда.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 10:33:53