четверг, 14 сентября, 2017, 12:02 Человек
Ярослав Грицак: Украина и Запад. Когда мы свернули не туда?

Как Аристотель поспособствовал изобретению iPhone, а Украина потеряла три века, когда вошла в Российскую империю. И зачем теперь наверстывать упущенное? Почему украинцы должны доказывать, что они европейцы, и бороться за свое право быть частью Запада в противостоянии с Россией? Профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак рассуждает о том, когда украинцы впервые сделали свой цивилизационный выбор, почему его потеряли, и что должно произойти, чтобы мы подтвердили его снова.

Когда-то исламская, китайская и западная цивилизации имели равные шансы изобрести iPhone. Однако сделали это именно представители Запада – потому, что не пренебрегли Аристотелем.

Этого древнегреческого философа переводили на арабский. По легенде, халифу аль-Мамуну однажды приснился Аристотель, который заверил правителя, что его философия не противоречит исламу. Тогда халиф приказал переводчикам – их труд, кстати, неплохо оплачивался, сейчас это было бы около 24 тысяч долларов в месяц – перевести все произведения Аристотеля на арабский. Арабы стремились превзойти своих соперников – византийцев, взяв их главное оружие: мудрость. Однако вскоре Аристотеля «отменил» богослов Аль-Газали. Так арабский мир передал эстафету Западу.

Древнегреческий мыслитель нашел место в католической Европе. Его открыл Западу Фома Аквинский, итальянский философ и теолог, наложив учение Аристотеля на тогдашнюю реальность: мир создал Бог, и природу так же, поэтому образованный католик должен познавать природу. Именно в Европе был создан первый университет.

Китайцы могли открыть Америку. Задолго до Запада они имели три ключевые вещи, которые, согласно английскому философу и историку Фрэнсису Бэкону, изменили мир: печать, порох и компас. У них был тщательно обустроенный общественный строй, где нельзя было купить ни одну государственную должность. Эту модель впоследствии переняла Великобритания. Многие тогдашние европейцы мечтали быть китайцами.

Когда Колумб открыл Америку, направляясь в Индию, китайцы уже шестьдесят лет рассматривали рисунок жирафа, сделанный в Африке. Путешествие китайского путешественника Чжэн Хэ вдоль берегов Азии было спокойным и безопасным; но, Колумб с подзорной трубой рванул в открытый океан и нашел неизведанные земли.

Китайцы имели технологию, но технология не была наукой – не была основана на запросах о природе и абстрактной модели мышления. По словам Альберта Эйнштейна, Китай не имел евклидовой геометрии, не имел Ньютона с его учением.

Ни в одной другой религиозной традиции, кроме западного христианства, нельзя представить создание современной науки. «Вера в разум является важнейшей чертой западной цивилизации, – писал социолог Родни Старк. – Без богословия сегодня мы были бы там, где были неевропейские общества, скажем, в 1800 году. Мир, в котором много астрологов и алхимиков, но нет ученых. Мир деспотов, где нет университетов, банков, фабрик, очков, дымоходов и фортепиано. Мир, где большинство младенцев не доживает до пяти лет, и многие женщины погибают при родах. Мир, который действительно живет в темных веках».

Где же были мы? Когда свернули не туда, почему сейчас вынуждены доказывать свою западность?

Когда происходило становление арабской цивилизации на Ближнем Востоке, Европа, в том числе восточная, подвергалась нападению норманнов. Они прорывались в Багдад, арабскую столицу, за серебром. Их путь пролегал по Днепру через Константинополь. Тогда был основан Киев, столица Руси.

Славяне имели свое переводческое движение, наподобие арабского. Кирилл и Мефодий, южнославянские просветители переводили греческие тексты, прежде всего библейские, славянском языке. Книг в Киевской Руси было столько, что они могли бы заполнить библиотеку среднестатистического византийского монастыря. Впрочем, трудов Аристотеля среди них не было.

Когда Фома Аквинский начинал свою карьеру, на Киевскую Русь напали монголы. Когда он стал профессором теологии университета Сорбонны, 1256 году, впервые в исторических текстах упоминается Львов. Во время мореплавания Колумба – первое упоминание об украинских казаках.

Аристотель пришел в Украину после создания греко-католической церкви и Киево-Могилянской академии, которая стала первым университетом вне католической территорией. Древнегреческий философ был очень популярен среди профессоров и студентов академии.

Руського эквивалента Фомы Аквинского или Аверроэса – арабского последователя Аристотеля – не существовало. Церковные реформы и начало переводческого движения стимулировали интеллектуальные истоки новой, казацкой Украины. Она начала перенимать другие очаги учения.

Казацкая Украина была наиболее вестернизированной частью православной цивилизации. Никто не знает, что было бы, если бы она не стала частью Российской империи. В любом случае, местная образованная элита протаптывала путь будущему триумфу России. Половина элиты империи ХVIII века состояла из образованных украинцев – тогда их называли малороссами.

Украина как отдельная нация родилась в огне войны и революции. Дальше мы пошли на удивление не западным путем: через геноциды и войны украинцы воспитали в себе ценности выживания и страха.

Время господства этих ценностей закончилось на Майдане. Современная молодежь отказывается от ценностей выживания и мыслит по-западному. Ей понадобится время, чтобы обратить течение, сформированное многими поколениями. И крайне важно поддерживать постоянный диалог между верой и разумом.

Украинский проект приобщения к Западу должен быть завершен тем, что Украина станет членом Европейского Союза. Но до того Украине нужно сделать домашнее задание по реформам. Одна из составляющих этих реформ – строительство таких университетов как Киево-Могилянская Академия и Украинский католический университет. Они презентуют новое качество: продолжение вестернизации украинских земель. И если у кого-то есть сомнения относительно правильности курса на вступление в Европу, у епископа Бориса Гудзяка есть ответ: «Европа нас не изменит. Мы идем в Европу, чтобы менять».

Подготовила Марина Верещака,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-24 02:49:19