четверг, 14 сентября, 2017, 13:58 Львов
Во Львове просят усовершенствовать электронную систему зачисления малышей в детсады

Во Львове один из самых высоких показателей наполненности ДОУ в Украине. Чиновников горсовета просят усовершенствовать электронную систему зачисления детей в детсады, а именно добавить информацию о предельную наполняемость групп, количество и перечень представленных заявлений для зачисления в группу в общем порядке, список зачисленных детей в ДОУ, наличие свободных мест в ДОУ.

Об этом сегодня, 14 сентября, во время сессии львовского ГОРСОВЕТА сообщила депутат Юлия Гвоздович.

Она отметила, что во Львове стабильно сохраняется сверхвысокий уровень нагрузки детей в дошкольных учебных заведениях из расчета на 100 мест – 175 человек. Это один из самых высоких показателей наполненности ДОУ в Украине.

В связи с этим в 2017 году при формировании групп в ДОУ фактическое количество детей превышает плановую наполняемость (группы для детей до трех лет – более 15, от трех – свыше 20 детей). При этом не ясен порядок дополнения планового количества мест в группах до фактической. Согласно данных управления образования ЛГС, отклонения от плановой наполненности групп к фактической колеблется в пределах 50% в среднем по Львову. Таким образом создается возможность коррупционного злоупотребления, когда заведующая детсада самостоятельно может дополнять группы детьми. Такая ситуация по словам родителей – львовян и происходит в городских ДОУ.

Гвоздович напомнила, что с 15 августа во Львове заработала новая платформа для электронной регистрации детей в ДОУ, однако при работе возникло немало сложностей: исчезал доступ к личному кабинету, зарегистрированные в системе заявки исчезали из базы данных, порядковый номер регистрации не гарантировал места в ДОУ. В результате к депутатам обратилась большое количество родителей, взволнованных ситуацией, что сложилась, и которые считают, что при регистрации в системе имели место манипуляции и личное влияние заведующих ДОУ и владельца электронной базы данных.

Также, по мнению депутата, нецелесообразно нормой является возможность регистрации новорожденных детей до одного года с 1 января следующего года за годом рождения.

Много вопросов вызывает и состояние учебно-игровых материалов, игрового и спортивного оборудования, которые очень часто не отвечают требованиям современности, и являются устаревшими, что показала проверка.

Учитывая это, депутат просит предоставить копии документов о использованы средства на разработку и поддержку электронной системы регистрации в дошкольные учреждения города Львова, внести изменения в порядке набора, учета и обеспечения прозрачности в зачислении детей в дошкольных учебных заведений м. Львова в части публикации информации о ДОУ, а именно: информацию о предельную наполняемость групп; количество и перечень поданных заявлений для зачисления в группу в общем порядке; список зачисленных детей в ДОУ; наличие свободных мест в ДОУ и обязать руководителей ДОУ постоянно обновлять информацию о наличии свободных мест на зачисление детей в новом учебном году.

Также Гвоздович призвала пересмотреть и внести изменения в Правила о порядке набора, учета и обеспечения прозрачности в зачислении детей в дошкольных учебных заведений м. Львова и предусмотреть средства в 2018 году на обновление учебно-игровых материалов и игрового и спортивного оборудования в ДОУ.

Городской председатель Львова Андрей Садовый заявил, что у города нет денег на новые детсады. Именно поэтому политика ЛГС заключается в восстановлении старых ДОУ и поддержке частных учебных заведений.


Реклама

В организации свадьбы, каждый момент играет роль. Платье, костюм, гости, кафе и автомобиль. Для аренды микроавтобуса вам необходимо перейти на сайт. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте https://passperevozki.com.ua.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-23 01:34:30