четверг, 14 сентября, 2017, 10:40 Мир
Россия не будет финансировать ПАСЕ в следующем году

Россия не намерена делать взносы в Совет Европы на работу Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) в 2018 году, пока права российских парламентариев полностью не восстановят.

Об этом «Известиям» заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, передает Корреспондент.

Напомним, РФ с 2016 года не предоставляет документы для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, после того как в 2014 и 2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и участия в работе уставных органов ассамблеи.

Толстой напомнил, что решение о заморозке части взносов на работу ПАСЕ было принято в связи с дискриминационной политикой организации. Эта сумма составляет около 11 миллионов евро.

«Мы считаем, что пока не будет изменен регламент ее работы, смысла нашего участия в ней нет. Я напомню, что российскую делегацию полностью лишили голоса в ПАСЕ. Пока это не будет изменено, Москва не вернется к работе в Парламентской ассамблее и, соответственно, не будет платить взносы», – подчеркнул депутат.

Россия является одним из пяти основных плательщиков в СЕ. Общая сумма взносов составляет около 40 млн евро. Средства распределяются на работу ПАСЕ, Комитета министров, Конгресса местных и региональных властей СЕ, а также Европейского суда по правам человека.

После оккупации Крыма Россией в 2014 году Парламентская ассамблея приняла резолюцию с осуждением действий Москвы, которые она охарактеризовала как аннексию. А в начале января 2015-го ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. Москва в ответ приостановила свою деятельность в структуре, а в июне этого года заморозила треть взносов в СЕ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 23:33:40