четверг, 14 сентября, 2017, 13:02 Человек
Общественные библиотеки разрушатся, как колхозный клуб?
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Знаю из собственного опыта: лучшие друзья писателей – библиотекари. Это они продвигают наши книги в массы, детям и взрослым. И вот пришло время для самостоятельности общин. Государство в лице чиновничества и с лозунгом «жить по-новому» будто обоснованно передает общинам право решать судьбу своих культурных заведений.

Общины (а они умеют считать деньги) могут отказаться содержать сельские (районные) библиотеки по той причине, что не имеют на это средств, не заработали. Представьте себе, как нарушится сеть библиотек, если не найдется состоятельных людей, чтобы добавить в бюджеты общин средства – целево, на библиотеку и книги.

С одной стороны, это прогресс, когда община становится независимой. С другой, общество без денег не независимо. Пусть зарабатывает! – посоветует кто-то посторонний. Хороший совет, однако пока община заработает на культуру, культура разрушится, как колхозный клуб. И как быть?!

Библиотечное сообщество обращались в наши верхи и верхи предпочитают не знать, как ведется низам.

Разговаривала на Форуме с директорами районных библиотек: они в отчаянии. Конечно, есть общины зажиточные, как, например, в одном приграничном городке на Львовщине. Но канализацию в детскую библиотеку там подвести так и не смогли. Чем богаче – тем скупее?

Слова знаменитого британца, что, мол, зачем же мы воюем, если сокращаем расходы на культуру, знают многие образованные люди. Но когда надо ту культуру подпитать, их забывают.

Книги и чтение как процесс – это же потребность каждого цивилизованного общества. Библиотеки как культурное заведение необходимы в каждом селе-городке. И если руководители общин сами не читают, то пусть подумают о своих детях...


Реклама

Вы подумываете о покупке нового холодильника? На Bigshop вас ждет огромный выбор бытовой техники от известных производителей, по приемлемым ценам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-21 19:50:26