четверг, 14 сентября, 2017, 18:08 Человек
Дискуссия с участием Денисенко о «сложных темах» на Форуме издателей прошла без эксцессов

14 сентября во Львове в рамках Форума издателей состоялась дискуссия «Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы?» с участием автора книги «Майя и ее мамы» Ларисы Денисенко.

Ранее представители ряда правых организаций выступили против презентации этой книги, поскольку в ней, среди прочего, поднимается тема гомосексуальной ориентации. Однако во время сегодняшней встречи никаких протестов не было и мероприятие, которое модерировала журналистка, переводчица и литературовед Ирина Славинская, прошло без эксцессов.

Как передает корреспондент ИА ZIK, у всех участников обсуждения была фактически одинаковая позиция относительно заявленной темы. Речь шла, в частности, о необходимости воспитания коммуникативной культуры и способности взрослых – родителей, учителей – говорить с детьми на темы, которые в украинском обществе до сих пор часто замалчиваются.

Ларисы Денисенко отметила, что не ожидала столь агрессивной реакции на свою книгу, однако она надеется, что эта книга поможет родителям объяснить детям, что бывают разные семьи и разные дети, но нужно относиться друг к другу с уважением и терпимостью.

«Эту книгу можно назвать о детях и их семьи», – сказала автор. И семьи, по ее словам, могут быть совершенно разные. Например, в книге отражены социальные проблемы, связанные с подработкой, когда родители уезжают за границу и оставляют ребенка на воспитание родственникам.

«Важно, чтобы люди не боялись говорить на разные темы, не боялись говорить о вооруженном конфликте, не боялись говорить, что есть дети-сироты и что есть много таких детей при живых родителях», – отметила Денисенко.

Соучредитель издательства «Издательство», в котором вышла «Майя и ее мамы», Илья Стронговский сообщил, что благодаря ажиотажу, который возник вокруг этой книги перед Форумом издателей, спрос на нее значительно вырос за ночь раскупили 800 экземпляров». Более того, теперь издательство готовит новый тираж книги.

Дискусія «Чи готова школа говорити з дітьми на складні теми?» під час Форуму видавців у Львові. Фото: ZIK
Дискуссия «Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы?» во время Форума издателей во Львове. Фото: ZIK

Участники дискуссии отталкивались от еще одного издания, которое увидело свет в этом году – «Я не боюсь сказать» Анастасии Мельниченко. Эта книга, в ней поднимается тема сексуального насилия, рассчитана на подростковую аудиторию.

Автор отметила, что, как показала одноименная информационная кампания, которая состоялась в 2016 г. в соцсетях, есть много историй о случаях сексуального насилия против детей, но эти истории объединяет то, что часто ребенок, попавший в такую ситуацию, не знал, что с ней происходит, потому что с ней никто раньше о таком не говорил. И часто дети боялись рассказывать об этом даже самым родным людям – родителям. «Во многих семьях тема секса табуирована», – отметила Анастасия Мельниченко.

Она добавила, что общим для таких историй есть также обвинения жертвы, причем как общество, так и сам человек, который пострадал, может чувствовать себя виновной в том, что произошло, мол, «носила короткую юбку». «Нужно донести до детей, и до взрослых, что жертва никогда не виновата», – подчеркнула автор.

Она отметила, что в школе о сексе не говорят, разве что, как о чем-то исключительно негативном. Однако, по ее мнению, эти темы нужно поднимать. «Необходимо говорить, что такое согласие, что такое границы, что делать в случае насилия», – считает Анастасия Мельниченко.

Советник министра образования и науки по вопросам политики гендерного равенства и недискриминации в образовании Елена Малахова отметила, что такие книжки, которые обсуждали на этой встрече, «помогают и детям, и взрослым».

По словам Малаховой, сегодня среди педагогов есть запрос на информацию относительно того, каким образом говорить с детьми на подобные темы. В то же время, добавила она, есть и такие учителя, которые таких тем не воспринимают и всячески избегают.

«Та система образования, которую мы имеем сегодня, направлена на воспитание послушания и покорности. Она редко когда дает детям право на ошибку и право самим делать выводы. Педагоги также являются заложниками этой системы. Для страны, которая хочет развиваться, такая система образования – это преступление», – сказала она.

Дискусія «Чи готова школа говорити з дітьми на складні теми?» під час Форуму видавців у Львові. Фото: ZIK
Дискуссия «Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы?» во время Форума издателей во Львове. Фото: ZIK

Как сообщалось, ранее ряд общественных организаций националистического толка выступили с требованием отменить эту дискуссию. Письмо-обращение среди прочих подписали: Правый сектор, ДУК Правый сектор, ОО «Трезвая Галичина», ЛММГО «Молодая Галичина», «Украинская народная самооборона», «Сопротивление Романа Шухевича», «Легион Свободы».

Как отмечается в письме, дискуссия и презентация посвященные однополым отношениям, что, по мнению активистов, «является прямым посягательством на привитие школьникам деструктивных принципов, которые противоречат ценностям и традициям, которые испокон веков формировались в украинских семья».

ОО «Форум издателей» расценили данное письмо как угрозу. Об этом говорится в официальном заявлении за подписью председателя правления «Форума издателей» Александры Коваль, обнародованном на сайте форума.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призвала представителей общественных организаций воздержаться от угроз и запугивания организаторов «Форума издателей – 2017».

В результате этого скандала презентацию книги Лариса Денисенко «Майя и ее мамы», которая должна была состояться 15 сентября в детской библиотеке, отменили, однако дискуссия «Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы?» таки состоялась.


Реклама

Если вам необходимо купить новую посуду, то на сайте http://homemarket.ua/ ты найдешь ее без труда и усилий. Помимо этого здесь представлена сантехника, и мебель для ванной. Большой выбор, приемлемые цены.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-21 19:51:04