среда, 13 сентября, 2017, 12:20 Человек
Юрий Кох: Люди могут измениться, если знают, кто они, откуда и куда идут

Человек несовершенен, но шанса усовершенствования не отбирает никто. Буквально с завтрашнего утра можно изменить реальность в лучшую сторону: не забывать лелеять в себе ребенка; избегать общения с негативно настроенными людьми; строить каждый новый день как величественное действо для максимальной самореализации. Но все это – при непременном условии, что мы знаем, кто мы, откуда и куда идем. И станет нас много... Убежден, Бог не плачет, он смеется.

Об этом сказал художник Юрий Кох в интервью для Збруча, которое провела львовская журналистка Ярина Коваль.

«Юрий Кох с его произведениями в духе «метафизического маньеризма» делает то, чего практически не делают другие – из реальных исторических львовских деталей выстраивает собственный город и его атмосферу. Таких, которые оставляют за кулисами НАСТОЯЩУЮ реальность, а на авансцену выводят НАСТОЯЩУЮ душу Львова – многоликую и бездонную ее изменчивость и непроходяшее волшебство» – отметила Ярина Коваль.

Юрий Кох считает, что искусство не должно быть человеку во вред, – ее душе, сознанию, энергетике. То есть, оно не должно коробить человека.

Рассказывая о своем творчестве художник отметил, что его волнует качественно воплотить свои замыслы. А то, будут они влиять на общество или нет – уже не его забота. «Я вообще далек от иллюзий, что искусство, литература, философия, даже новейшие интернет формы апеллирования к людям могут очень повлиять на качество человека как единицы Вселенной. Они могут немного что-то поправить – улучшить или ухудшить – но сделать глобальный сдвиг бессильны», – сказал Юрий Кох.

Он считает, что человека может изменить осознанная работа над собой: «Человек несовершенен, но шанса усовершенствования не отбирает никто. Буквально с завтрашнего утра можно изменить реальность в лучшую сторону (мелочь моей творческой практики): не забывать лелеять в себе ребенка; избегать общения с негативно настроенными людьми; строить каждый новый день как величественное действо для максимальной самореализации. Но все это – при непременном условии, что мы знаем, кто мы, откуда и куда идем. И станет нас много... Я убежден, Бог не плачет, он смеется. А относительно среды, то да – она влияет, если, конечно, человек имеет в этой среде насущную потребность».

Отвечая на вопрос о том, становится ли город, как живая субстанция, тоже со временем  более толерантным к своим обитателям, художник сказал: «В истории Львова за время его существования творилось столько ненормальных для современного восприятия вещей, что злым, нетерпимым, античеловечным можно было стать без особых усилий с собственной стороны. Я, например, не могу понять, каким образом армянская аристократия и простой люд в XIX веке отказались от своего языка. Понимаю, что хотели выжить, но почему перестали издавать свои культурные журналы и разговаривать на армянском между собой – никак. Я вижу это как большую трагедию народа и в перспективе хочу армянские надписи использовать в моих следующих работах так, будто они были бы во Львове. Это не даст никому большой пользы, но в своем творчестве я должен это сделать. Заинтересовала меня также проблема отношений евреев с украинцами и поляками. Когда погрузился в изучение еврейского Львова, то понял, какая огромная и глубинная цивилизация была среди нас, о чем мы не знали. И если представлять это все в одном, то тогда Львов выглядит невероятно интересно. Настолько, что художник просто не может устоять, чтобы не извлечь из его истории какие-то фрагменты и не переделать по-своему. А насчет толерантности, то терпимее львовяне, несмотря на все разговоры о мультикультурность города, стали не так давно. Но главное, что стали. Наверное, городу как живой сущности, для этого нужно больше времени, чем обычному человеку».

Напомним, 5 сентября во Львове открылась выставка Юрия Коха под названием «Фактор Львова. Живопись». Увидеть произведения известного художника можно в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20) до 1 октября, передает корреспондент ИА ZIK. На выставке представлено более восьмидесяти живописных произведений из циклов «Стенопись», «АРДЕКОХ», «Любимый Львов» и др. (1989 -2017).


Реклама

Для того, чтобы создать комфортную и уютную обстановку у вас в офисе, необходимо правильно подобрать мебель. Офисная мебель должна быть удобной и практичной. Чтоб все самое необходимое было под рукой.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-25 12:34:46