среда, 13 сентября, 2017, 16:48 Львов
Ремонты, транспорт, мусор и Саакашвили, – о чем будут говорить депутаты Львова после каникул
Сессия Львовского городского совета. Фото: Николай Тыс/ZIK
Сессия Львовского городского совета. Фото: Николай Тыс/ZIK

Завтра, 14 сентября, после двухмесячного перерыва депутаты Львовского городского совета соберутся на пленарное заседание. В повестке дня – 132 вопроса. Большинство из них – земельные. И городских избранников будет интересовать и ряд хозяйственных проблем. Они потребуют объяснений, почему в стенах Ратуши затягивают с проверкой документов для начала ремонтов, искать пути преодоления транспортного коллапса в городе. Не обойдут стороной на заседании и тему «прорыва» Саакашвили, в частности городские избранники хотят услышать от городского председателя Львова его позицию относительно этой ситуации.

Корреспондент ИА ZIK пообщался с представителями всех семи фракций в горсовете, чтобы узнать с чего они начнут новый политический сезон.

Тарас Чолий, руководитель фракции Украинской галицкой партии

Во время этой сессии предусмотрен отчет руководства полиции относительно хода расследования кражи коммунальных помещений, отчет о ситуации с мусором. То есть, вопросов очень много.

Наша фракция на пленарном заседании в первую очередь будет обращаться к коллегам по ситуации с транспортом и в целом по состоянию подвижного состава. Ведь периодически не получается определенное количество маршруток на рейсы. Кроме того, что город в пробках, они еще и каким-то странным образом меняют схемы движения в центре. Из-за этого Львов еще и парализован. То есть, как не странно, проблема транспорта не сдвигается ни на йоту в лучшую сторону.

Другой вопрос – это ситуация с дошкольными начальными заведениями. В этом году состояние еще хуже, чем в предыдущие годы. Около 4 тыс. малышей не пошли в детсады, потому что для них нет мест, потому что за последние 10 лет в городе не построили ни одного ДУУ. Единственный садик, который начинает работать – на ул. Рыльского. Он почему-то 10 лет стоял недостроенным. Другой садик – на ул. Новознесенской, который был построен за средства немецких меценатов. Но больше ничего не сделали. Кроме того, была информация, что родители, которым не удалось отдать детей в ДУУ, могут обратиться и в ближайшую школу, где будут организованы неполодневные группы, но сейчас я не слышу больше об этом. Мы будем с таким предложением обращаться к городской власти, потому что ситуация катастрофическая!

Также нас будет интересовать политическая турбулентность, которая сейчас бурлит во Львове и области, в частности, говорится о том, что связано с «прорывом» границы господином Саакашвили. Но меня больше всего интересует участие нашего мэра в этой политической игре, почему он использует Львов и местное самоуправление для своих политических игрищ и противостоянию с центральной властью в Киеве. Это очень тревожит. Это нехорошие сигналы поведения политических лидеров.

У нас есть и вопрос относительно того, что в городе есть большая проблема с детским алкоголизмом, так как алкоголь доступен. Львов получает неплохие деньги от акцизных сборов при продаже табака и алкоголя. Мы интересовались опытом зарубежных стран. Там есть такая практика, что львиную долю из этих сборов направляют на пропаганду здорового образа жизни, работу с зависимыми людьми, инвестируют в спортивную инфраструктуру. Хотим предложить, чтобы профильные городские управления наработали программу, которая бы финансировалась за счет этих сборов.

Валерий Веремчук, руководитель фракции «Народный контроль»

В повестке дня завтрашнего пленарного заседания 132 вопроса. Большинство из них – около 100 – это обращения юридических, физических лиц о закреплении земельных участков. Есть вопросы, связанные с проблемой мусора, говорится о договорах с Европейским инвестиционным банком, ЕБРР. Есть небольшие изменения в бюджет, поскольку его перевыполнение не такое большое. Также есть блок имущественных вопросов: это и выставление помещений на продажу через аукцион, и обращение государственных структур относительно аренды определенных помещений.

В план работы сессии – вы знаете, что сессия длится три месяца – мы внесем ряд вопросов (это не будет в четверг). Однозначно нужно заслушать ситуацию с теплоснабжающими предприятиями, ведь зима близко. Надо понимать, насколько предприятия готовы к отопительному сезону, будет ли тепло во всех домах. Очень бы не хотелось постоянно платить средства в бюджет предприятий, несмотря на то, что львовяне и так достаточно много платят за отопление.

Однозначно надо понять, как город сегодня сотрудничает с областью в части раздельной сортировки мусора. Видим несогласованность в действиях городской и областной власти, которая обеспечивает вывоз отходов. Нужно заслушать отчет соответствующих руководителей города и области, чтобы люди знали определенные правила, потому что с 1 января закон обяжет всех сортировать мусор. К этому нужно готовиться.

Также буду инициировать слушание отчета о выполнении бюджета по результатам трех кварталов и обсудить направления и принципы распределения бюджета на следующий год. Это тоже нужно делать заблаговременно, чтобы ремонт на объектах осуществляли не осенью, как сейчас, а в теплый сезон.

Любомир Босаневич, депутат от партии «УКРОП»

Во время пленарного заседания нужно еще выделить деньги на мусор – примерно 100 млн. Это связано с соглашением, по которому Львовская ОГА вывозит ТБО. Да, у нас еще есть задолженность примерно в 100 млн грн.

В приоритете вопросы относительно хозяйства города. Наши инициативы – это вопрос к Андрею Ивановичу Садовому относительно объектов, которые должны делать в 2017 году, однако работы не выполняют. Также будут вопросы г. Дроздова (начальника управления финансового контроля, – ред.). Будем требовать его отчета. То есть, если заходит какой-то подрядчик, то он сначала должен пройти аудит и проверку сметы. Поэтому будут вопросы к Дроздову. Ведь есть много смет и объектов, которые в нем задерживаются на два-три месяца. А это задерживает всю работу. Как минимум у каждого депутата есть по одному-два объекта в округе, где ничего не делают из-за того, что смета не может пройти экспертизу. Этот вопрос достаточно актуален, потому что летний период закончился, а он является основным периодом для выполнения работ, но все стоит.

Относительно последних событий в области, в частности на границе с Польшей, думаю Андрей Иванович сам должен догадаться, озвучить свою позицию, позицию своей партии. Он должен об этом публично заявить перед депутатами городского совета, а не только перед камерами, объяснить, куда двигаться. А дальше у депутатов будут возникать ситуативные вопросы. Плюс, не известно, как себя поведет фракция БПП в ЛГС. Наверно, будут делать какое-то заявление, потому что это президентская фракция. Однако все покажет время.

Петр Адамик, руководитель фракции БПП

Все, что планируем, озвучим во время сессии в предложениях. У нас будут инициативы и запросы на тему исполнения постановлений. Также мы поручали соответствующему управлению оцифровать все малые архитектурные формы в Львове и разработать интерактивную карту, чтобы каждый львовянин видел, законно ли сооружение или нет. На такие вещи мы выделяли деньги. Посмотрим, что сделали за лето.

Будем инициировать, чтобы не тормозили процессы ремонтов улиц, объектов социальной инфраструктуры через отдел контроля аудита, где все очень долго утверждают и согласовывают. А в результате мы заходим в ремонты на ноябрь-декабрь. А все надо делать летом. Мы будем ставить вопрос, когда заканчивать магистральные улицы, потому что когда возникает форс-мажор – это нормальная ситуация, а когда летом неделями на объектах нет людей – нехорошо. Спросим, почему так происходит, как налаживается сотрудничество с подрядчиками.

Также будет стоять вопрос о выделении средств на покупку новых трамваев, троллейбусов, автобусов, настолько это целесообразно, если общественный транспорт у нас стоит неотремонтированный под забором на АТП-1. Интересует и работа маршруток, перевозчиков, в том числе коммунального предприятия.

Конечно, мы будем давать свою оценку («прорыва» Саакашвили на границе с Польшей, – ред.), но думаю, мы – городской совет, а большая политика – это прерогатива Верховной Рады, центральных исполнительных органов. Но, конечно, каждый выскажет свое мнение.

Юрий Кужелюк, руководитель фракции «Гражданская позиция»

Сегодня будем рассматривать на фракции предложенную повестку дня. Понимаю, что сейчас есть старт политического сезона. На сессии традиционно будут обсуждать изменения в бюджет и рабочие вопросы. Чрезвычайного ничего не ожидаем.

Пока мы не спешим с инициативами, потому что они должны выходить по ходу.

Сейчас осень и нужно выполнить те работы, которые запланированы на лето, потому что кое-что выполняется, а кое-что – нет. Если не делают, надо разбираться почему.

Изменения в бюджет – это вопрос финансирования объектов. Когда плохо выполняют работы, начинается перекидка средств. И так из-за огромной бюрократической волокиты это практикуется из года в год. И эти вопросы нужно рассматривать в первую очередь, потому что у нас оформить документацию дольше, чем что-то сделать. Поэтому и начинаем работы осенью, потому что весной и летом оформляли бумаги в соответствии со всеми нормами, суперантикоррупционными правилами и проверками.

Андрей Сапожников, экс-руководитель фракции «Самопомощь»

В повестке дня достаточно вопросов, касающихся ресурсов и тех или иных программ поддержки. Понятно, что нужно доделывать запланированную работу, потому что уже началась осень.

Наши депутаты отстаивали ряд вопросов из повестки дня, в частности, заключение договоров, программы поддержки культуры. Речь идет о программе поддержки деятельности Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой, а также об изменениях в городской бюджет, которые дадут возможность завершить некоторые объекты, закупить оборудование для качественного функционирования города.

Кроме того, в повестке дня-внесение изменений в программы поддержки Рудно, Брюховичей и Винников. Мы хотим еще больше дать средства, чтобы выполнить работы в этих населенных пунктах. Стоит вопрос не в конкретной сумме, а в том, чтобы правильно использовать средства, чтобы можно было еще больше делать.

Также будем просить депутатов поддержать обращение к Президенту и Верховной Рады. Ситуация, когда государство готовит действие, которая заберет полномочия у местных общин и увеличит полномочия областных администраций. То есть, наместники Президента будут иметь еще больше полномочий, а общины ограничат в действиях и ресурсах. Поэтому будем просить другие фракции поддержать обращение, чтобы государство не экспериментировало.

Второй вопрос. Если смотреть в государственной плоскости, мы каждый день слышим, что задерживают тех или иных чиновников, призывают их к ответственности за коррупцию, но все это завершается возвращением их на рабочие места, снятие ответственности через суды. Поэтому важно дать государству импульс, чтобы и обещание, что касалось Антикоррупционного суда, заработало.

К транспорту может быть один вопрос. Нам нужно искать средства и планировать закупку дополнительных автобусов. И количество транспорта, которое есть в городе, недостаточное, некоторые маршрутки вообще непригодны для эксплуатации. В фракции мы имели свою позицию, что перевод междугородных маршрутов на автостанции был поспешным действием. Во-первых, АС не в должном состоянии, они не приспособлены для такого количества людей. Плюс надо было понимать, чтобы перевезти всех на автостанции, нужно обеспечить достаточным городским транспортом. Будто автобусы на листке есть, но по факту, если поехать на АТП, то можно увидеть, что каждый день тот или иной транспорт ремонтируют.

Маркиян Лопачак, руководитель фракций «ВО «Свобода»

Самые актуальные вопросы на пленарном заседании – это многомиллионные кредиты, которые хотят взять на отходы, при том, что на ликвидацию последствий «мусорного вопроса» взято более 130 млн кредитных средств. Также будем обращать внимание на отчет управления экологии. Наконец хотим услышать информацию от управления о последствиях ликвидации мусорной катастрофы. Следует отметить, на этой сессии это будет их последний отчет, поскольку будем рассматривать постановление о ликвидации этого управления.

Также на сессии рассмотрим несколько скандальных земельных вопросов. Например, одним из них будет незаконное, по нашему мнению, выделение 4 га земли для застройки. В медиа были неоднократно скандалы, происходят нарушения всех норм.

Во фракции будет и ряд депутатских запросов и обращений по обустройству города и текущих обращений граждан.

Думаю, непосредственные участники событий на границе – видим, активной была «Самопомощь» – озвучат свои позиции, а тогда мы сможем как-то реагировать. Это политическая оценка этой ситуации. Каждая фракция предоставит заявление или оценку событий на границе согласно позиции своей политической силы.

У нас немного специфический мэр во Львове. С одной стороны, он – городской председатель, с другой – председатель политической силы. То есть, он в событиях, которые происходили 10 сентября на границе, а потом на пл. Рынок во Львове, выступал как председатель политической силы. Трудно понять, где грань Андрея Ивановича Садового как мэра и лидера «Самопомощи». Кто нам, депутатам, должен выразить свою позицию: городской председатель или лидер партии? На самом деле это разные вещи.

Надежда Сапига,
ИА ZIK.


Реклама

В последнее время полипропиленовые трубы нашли широкое применение. Их можно встретить и в качестве водопроводной трубы, и в качестве дренажа на аэродромах. Купить полипропиленовые трубы и фитинги можно в интернет магазинах, по ценам производителя. Большой выбор вас ждет.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 23:56:29