среда, 13 сентября, 2017, 16:25 Экономика
МВФ больше не будет требовать от Украины продажи сельхозземель, – Суслов

Украина некачественно выполняет программу МВФ, поэтому нет уверенности в том, что мы получим очередной транш до конца года. Серьезным камнем преткновения стал закон о продаже сельскохозяйственных земель, на принятие которого не хватает голосов.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил министр экономики Украины (1997-1998 гг.) Виктор Суслов.

Вряд ли первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, который прибыл в Киев во вторник, будет говорить об очередном транше и изменении требований МВФ к Украине. Ведь сейчас для него важно понять политическую ситуацию, что сложилась в нашем государстве, поэтому и переговоры будут иметь больше политический характер.

«Обычно все показатели сотрудничества между Украиной и МВФ обсуждаются именно в процессе технической миссии, представители которой приедут уже через неделю. Дальше пойдет рекомендация совету директоров валютного фонда и уже там принимают решение», – рассказал бывший министр.

И он подчеркнул: Украина не очень качественно выполняет программу, за что и не получила очередного транша в августе. Поэтому нет уверенности в том, что государству выделят эти средства и до конца года.

«Одним из основных камней преткновения был вопрос о законе относительно учета сельскохозяйственных земель. Ведь, по программе, Украина должна была бы это принять еще в декабре прошлого года. И решение так и не смогли принять из-за целого ряда политических обстоятельств. Понятно, что для этого закона в ВР нет большинства», – убежден Суслов.

Поэтому, по предварительной информации, МВФ уже и не выдвигает такого условия. Вероятно, из-за того, что мораторий на продажу истекает в январе 2018 года. Суслов рассказал: как ему известно, обсуждается вопрос, чтобы вообще не готовить новый закон и его не принимать.

«Как бы там не было, этот вопрос уже снят, поэтому, как мне кажется, уровень Липтона – обсуждать именно глобальные вещи. Что же касается других требований МВФ, то, конечно, крайне важна и пенсионная реформа. Там тоже существует ряд вопросов, связанных с уменьшением дефицита Пенсионного фонда. Ведь те варианты, которые предлагает государство, не во всем удовлетворяют Фонд, поскольку серьезного сокращения этого дефицита не планируется», – заявил эксперт.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 23:55:47