среда, 13 сентября, 2017, 15:50 Власть
Лицо без гражданства может въезжать в Украину, – юрист

Въезжать в Украину не вправе лишь лицо, в отношении которого имеется соответствующее запрещение, установленное государственными органами. Если веских оснований нет– незаконного пересечения границы тоже нет.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) рассказала адвокат Татьяна Козаченко.

«Есть соответствующие сроки исковой давности, и лицо в рамках этих сроков может совершать для защиты те действия, которые оно считает нужным. В любом случае, если Михаил Саакашвили не подал эти документы или планирует подать их позже, это никоим образом не нивелирует его право как лица на свободное передвижение, в частности, в ту страну, гражданином которой он был», – объясняет эксперт.

По ее словам, не стоит отрицать, что гражданство Саакашвили отменено, поскольку был указ Президента, и никто его не отменит. Однако у него нет каких-либо препятствий относительно того, что он может заехать в Украину.

«В Украину не имеют право въезжать только лица, в отношении которых имеется соответствующее запрещение, установленное государственными органами в соответствующем порядке. Относительно Саакашвили такого запрета нет, а любое лицо без гражданства имеет право въезжать на территорию Украины, и особых правил или документов для этого не нужно», – отметила Татьяна Козаченко.

Юрист говорит, что он может постоянно проживать на территории Украины и прибегать к судебной защите.

«Поэтому не было никаких препятствий, чтобы впустить его в Украину. В противном случае мы бы увидели официальные документы. Тут на самом деле вопрос не в Михаиле Саакашвили и не в том, почему он заезжал и подал документы в суд. Тут вопрос в том, действует ли государство законным путем в отношении всех граждан, когда есть факт пересечения границы», – считает адвокат.

По ее мнению, бывший губернатор Одесской области – только один человек из сорока миллионов, а это означает, что «государство с собственным мнением, без каких-либо процессуальных действий, может, фактически, не пускать на территорию страны лицо – лицо без гражданства или даже гражданина Украины».

«Народным депутатам, которые поддерживали Саакашвили, так же был закрыт доступ на территорию своего государства под устным условием заминирования участка границы. При таких условиях любой человек должен услышать от государства обоснованные основания, почему он не может заехать на территорию Украины. Если веских оснований нет, то и незаконного пересечения границы нет», – пояснила Татьяна Козаченко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-21 04:39:10