среда, 13 сентября, 2017, 16:36 Власть
До Нового года партии Порошенко и Яценюка могут объединиться
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: Палинчак Михаил / УНИАН
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: Палинчак Михаил / УНИАН

Уже несколько недель политические команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка договариваются об объединении в единую партию для участия в выборах.

Об этом говорится в новости УП со ссылкой на собственный материал «Народный фронт Петра Порошенко, или Единая партия власти».

Основным инициатором объединения, как отмечают авторы, является секретарь СНБО Александр Турчинов. А основу потенциальной партии должны составить генпрокурор Юрий Луценко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк. Хотя есть информация, что Парубий имеет определенные оговорки.

Весь процесс происходит на фоне того, что Юлия Тимошенко и Андрей Садовый поддержали Михаила Саакашвили во время возвращения в Украину.

Как сообщается, переговоры проходят очень медленно. Стороны не могут договориться из-за ряда проблем.

Так, пока не решили, кто возглавит партию. У Яценюка считают, что лидером должен быть кандидат в премьеры. Среди представителей БПП есть мнение о нескольких лидерах партии.

Кроме того, нет четкого плана, как запустить совместную партию. Есть план об «общественном движении», а в это время объединять местные ячейки.

Также неизвестно, какова будет роль в потенциальной новой партии Виталия Кличко. Мэр Киева и его УДАР, как отмечают авторы, не знают об объединительных переговорах.

«Сначала пытались говорить так, чтобы было две стороны: Порошенко и БПП с одной стороны, Яценюк и НФ – с другой. Но так разговор далеко не ушел. Теперь отдельно Порошенко, отдельно Луценко, отдельно Гройсман, отдельно Яценюк, Аваков и так далее. Каждый пытается выбить для себя», – рассказал один из соратников Порошенко.

«Никаких квот сейчас нет. Нам лишь первую десятку выбрать. Что не посмотришь, а везде есть какие-то вопросы к людям. Но хуже всего будет с «мажоритарнкой». Во-первых, не все хотят идти от «партии власти», а, во-вторых, не так уж и много сильных кандидатов», – пояснил один из участников переговоров со стороны НФ.

«Если удастся объединиться – то это до конца года. Если до Нового года ничего не произойдет – значит, не суждено», – отметили в команде Президента.

Также в БПП переживают, чтобы «Народный фронт» не пошел в оппозицию.

В свою очередь, в НФ рассказали, что Яценюк говорил о трех вариантах: идти на выборы одной партией с Порошенко, идти объединено с Гройсманом или же «каждый сам по себе».

В общем, Порошенко хочет стать единым кандидатом от власти на выборах, чтобы получить второй срок. Как отметили источники в БПП, в 20-х числах августа «было сказано всем помириться».

В команде президента говорят, что действует «инстинкт выживания: все понимают, что, если они будут воевать между собой, то их вынесут».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-21 04:38:22