вторник, 12 сентября, 2017, 14:19 Мир
Во Франции объявлен первый день национального протеста против реформ Макрона

Сегодня, 12 сентября, во Франции объявлен первый день общенационального протеста против политики нового президента Эммануэля Макрона. Поводом к сегодняшним забастовкам и демонстрациям стала реформа Трудового кодекса, объявленная 31 августа.

Об этом пишет RFI.

На призыв крупнейшего французского профсоюза ВКТ (CGT) в стране проходит около 200 манифестаций, 4 000 предупреждений о забастовках объявлены почти во всех отраслях экономики.

Предупреждение о забастовках в знак протеста против реформы Трудового кодекса объявлены на транспорте, на предприятиях энергетического сектора в нефтяной отрасли, в СМИ, а также в государственных учреждениях и учебных заведениях.

Призывы профсоюзов прекратить работу в этот вторник прозвучали в национальной железнодорожной компании SNCF, в агентстве парижского общественного транспорта RATP, в компаниях Air France и France Télévisions, а также на нефтеперерабатывающих заводах, в больницах, местных администрациях, университетах и лицеях.

Компания SNCF сообщила, что в парижском регионе движение пригородных поездов в этот вторник обеспечено лишь на 50-80%. На высокоскоростных линиях TGV движение будет нормальным. Без перебоев будет работать парижское метро.

Инициатором первого национального дня протеста против трудовой реформы Макрона стала крупнейшая в профсоюзе Франции Всеобщая конфедерация труда CGT (Confédération générale du travail). Этот левый профсоюз сообщил, что во вторник в стране намечено более 200 демонстраций.

Детали новой реформы трудового законодательства были объявлены 31 августа. Президент решил править Трудовой кодекс по закону, который должен пройти обсуждение в парламенте, а указами правительства.

Реформа Макрона предусматривает дальнейшую либерализацию рынка труда. Новые меры упрощают Трудовой кодекс и увеличивают число вопросов, которые будут регулироваться не законом, а коллективными соглашениями на предприятиях и в отраслях экономики. Цель реформы, по словам ее авторов, – сделать рынок труда более гибким, чтобы добиться снижения хронически высокой безработицы, что составляет 9,5% трудоспособного населения (при среднеевропейском показателе 7,8%).

Противники реформы трудового законодательства считают, что изменения не приведут к созданию большого количества новых рабочих мест, а лишь усилят нестабильность на рынке труда.

По вопросу о необходимости проведения национального дня протеста 12 сентября французские профсоюзы раскололись. Всеобщую забастовку, объявленную ВКТ (CGT), не поддержали два других профсоюза из первой «тройки» – реформистская Общая демократическая конфедерация труда CFDT (ФДКТ) и Force ouvrière (FO, «Рабочая борьба»).

Согласно последним опросам, 57% французов поддерживают забастовку, объявленную 12 сентября.

Реформа Макрона продолжает и расширяет реформу трудового законодательства, проводимую предыдущим президентом Франсуа Олландом в 2016 году. Год назад эта реформа сопровождалась забастовками и массовыми демонстрациями, в которых на пике протеста принимало участие до 400 000 человек (данные МВД).

France-Presse напоминает, что за последнее десятилетие протестующим ни разу не удавалось заставить власть отказаться от крупных социально-экономических реформ (реформа пенсионной системы в 2010 году, реформа Трудового кодекса в 2016 году).

Читайте также: Самый непопулярный президент десятилетия, – рейтинг одобрения Макрона упал до 30%

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-24 03:56:58