вторник, 12 сентября, 2017, 16:45 Власть
Украинский закон об образовании стал «заложником» политических игр в Венгрии, – эксперт

Перед предстоящими выборами в Венгрии продолжается настоящая борьба за часть электората, из-за чего активно поднимается языковой вопрос диаспоры, в частности, и в Украине.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил политический эксперт-международник Владимир Воля.

«Хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств Украина ратифицировала с обязательством выполнять еще в 1999-м году. Там есть такое положение, что представители нацменьшинств могут получать дошкольное и среднее образование на родном языке. Далее идут положения об изучении родного языка при получении профессионально-технического образования и обучении в университете», – пояснил Владимир Воля.

По его мнению, негодование со стороны Венгрии украинский закон об образовании вызвал за то, что из него «выпадает» изучение родного языка при получении профессионально-технического образования.

Также он рассказал, чего своими жалобами может добиться венгерская сторона.

«Эти заявления уже не впервые касаются языкового вопроса. Кстати, претензии венгры имеют именно к Украине. Хотя похожий конфликт у них есть и с Румынией. Я думаю, что в течение двух-трех недель эксперты ООН, ОБСЕ и Бюро национальных институтов и прав человека этот вопрос изучат, то есть возьмут текст украинского закона об образовании и сделают свои выводы», – считает эксперт.

По его мнению, то, что Венгрия настолько активно продвигает эту тему, связано с предстоящими выборами, которые состоятся в апреле.

«Все, что касается языковых вопросов зарубежной венгерской диаспоры, вызвано тем, что партия «Фидес», которая сейчас является правящей, конкурирует с партией «Йоббик» за часть «правого» электората. Поэтому, в предвкушении выборов, тема зарубежных венгров наряду с темой иностранных миграций используются очень активно», – объясняет политический эксперт-международник.

То есть украинский закон об образовании стал «заложником» политических игр в Венгрии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-20 21:19:04