вторник, 12 сентября, 2017, 15:10 Человек
Сорок лет назад во Франции в последний раз казнили заключенного на гильотине
Полицейские ведут Хамида Джандуби по коридору тюрьмы в суд в городе Экс-ан-Прованс, Франция, 24 февраля 1977 Фото: rfi.fr/AFP
Полицейские ведут Хамида Джандуби по коридору тюрьмы в суд в городе Экс-ан-Прованс, Франция, 24 февраля 1977 Фото: rfi.fr/AFP

10 сентября 1977 года 27-летнего тунисца Хамида Джандуби, осужденного за истязание и убийство, обезглавили на гильотине во дворе марсельской тюрьмы. Джандуби стал последним казненным во Франции и в последнее в мире, казненным на гильотине. Смертную казнь отменили во Франции в 1981 году при Франсуа Миттеране.

Об этом пишет RFI.

Хамид Джандуби родился в Тунисе в 1949 году. Историк Жан-Ив Ле Наур, описавший в своей книге его судьбу, рассказывает, что этот самый старший из восьми детей в семье все детство терпел побои от матери.

В возрасте 19 лет Джандуби перебрался в Марсель. Он устроился на работу в питомник растений. Там с ним случился несчастный случай: его нога попала в гусеницу трактора, и ее ампутировали. С тех пор этот молодой человек, который имел успех у женщин, страдал от фантомных болей, принимал сильнодействующие препараты и много пил.

В больнице, где он проходил реабилитацию, Хамид познакомился с 19-летней Элизабет Буске. Вскоре их роман превратился в кошмарный сон. В 1973 году Элизабет подала в полицию жалобу, обвинив Джандуби в том, что он заставлял ее заниматься проституцией. Но молодой человек тогда не предстал перед судом.

Чуть позже он начал жить с двумя другими девушками, которых заставлял заниматься проституцией и держал их в рабстве. На их глазах он пытал Элизабет Буске, а затем вывез девушку на окраину Марселя, где ее задушил.

25 февраля 1977 года суд приговорил Джандуби к смертной казни. Его апелляцию отклонили.

10 сентября 1977 года рано утром его казнили на гильотине во дворе местной тюрьмы Бомет.

После этого во Франции приговорили к смертной казни еще десятки людей, но ни один приговор был приведен в исполнение. Осужденным удалось или обжаловать приговор в высшей инстанции, или получить помилование президента Валери Жискара Эстена, который, кстати, высказывался против смертной казни на гильотине в ходе своей предвыборной кампании в 1974 году.

Во Франции начали применять гильотину как единственный инструмент для приведения в исполнение смертной казни в 1792 году по предложению врача и политика Жозефа Гийотена. Это устройство представляли наименее жестоким из известных методов казни.

Предложения об отмене смертной казни во Франции неоднократно отклонялись – как в XIX, так и в XX веке. Окончательно ее запретили только в 1981 году.

Закон об отмене смертной казни во Франции приняли 30 сентября 1981 года, через полгода после избрания президентом социалиста Франсуа Миттерана. Отмена смертной казни была одним из его предвыборных обещаний. Консенсуса по этому вопросу тогда во французском обществе не было. Этот законопроект активно поддерживал министр юстиции Робер Бадентер.

1 марта 1986 года, Франция ратифицировала шестой протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который запрещает отменять мораторий на смертную казнь в мирное время.

В 2007 году по инициативе Жака Ширака в Конституцию внесли поправку, согласно которой никто во Франции не может быть приговорен к смерти.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-21 15:18:14