вторник, 12 сентября, 2017, 15:39 Власть
Россия выступила против украинского закона об образовании

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, что основная цель украинской власти – установление в Украине «моноэтнического языкового режима».

Соответствующее заявление появилась на официальном сайте ведомства в ответ на принятый Верховной Радой закон «Об образовании».

МИД России считает, что этот закон устанавливает жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств «с перспективой их полного вымывания из образовательной системы этой страны до 2020 года».

«Хотя в законе русский язык не упоминают, очевидно, что главная цель украинских законодателей – максимальные притеснения миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», – говорится в заявлении.

Не забыло МИД России и о Майдане вспомнить: «Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит ее Конституции, как и взятых Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере».

Ведомство также считает, что нужны коллективные усилия, в том числе и площадки международных организаций, чтобы «противодействовать политике властных структур Украины, которые попирают общепризнанные стандарты прав человека».

Напомним, что сразу после принятия закона «Об образовании» в Верховной Раде румынская община попросила Президента Петра Порошенко ветировать этот закон с тем, что он, мол, «неконституционный».

«Ст.7 о языке образования содержит нормы, которые противоречат статьям 10, 22, 23, 53 Конституции Украины и прокладывают путь к языковой ассимиляции национальных меньшинств», – говорится в открытом письме.

Также свою обеспокоенность озвучили румынское, венгерское и польское МИД.

Против закона об образовании также выступил президент Молдовы Игорь Додон.

Заместитель министра образования и науки Павел Хобзей в эфире «Громадского радио» сообщил, что всего около 10% учеников в Украине обучаются на других языках, а 90% школьников учатся на украинском языке.

Он уточнил, что «большинство (из этих 10%, – ред.) обучаются на русском языке».

Новым законом предусмотрено, что изменение языка преподавания начнутся в учебном году 2020 года.

«Право учиться на языке меньшинства будут иметь только в дошкольных учреждениях и в начальных школах.

В основной школе с 5 по 9 класс и старшей профильной с 10 по 11 (а в будущем по 12-й) обучение общеобразовательным предметам будет осуществляться на украинском языке, но параллельно будет изучение языка, литературы, истории национального меньшинства языком национального меньшинства», – говорит Хобзей.

В Заключительных положениях к закону «Об образовании» указано, что лицам, принадлежащим к коренным народам, национальных меньшинств Украины и начавшим получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продлевают получение такое образование в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу данным законом с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке.

«Это означает, что дети, которые в 7 или 10 классе, дальше будут учиться на языке своего национального меньшинства и этот учебный год проведут, как запланировано, – объясняет заместитель министра. – А в следующем году с 1 сентября в школах от 5 по 9 и в 10-11 классах мы совместно с органами управления образования будем определять, какие предметы будут преподаваться на украинском языке, а какие останутся в преподавании на языке национального меньшинства.

А с 2020 года с 5 по 11 классов все будут изучать общеобразовательные предметы на украинском языке, а на языке национальных меньшинств язык и литературу меньшинства», сообщает «Украинская правда. Жизнь».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 22:30:58