вторник, 12 сентября, 2017, 9:12 Мир
Европарламент предлагает отменить роуминг и создать инвестфонд для Украины
Европейский парламент. Фото: ZIK / EPA / PATRICK SEEGER
Европейский парламент. Фото: ZIK / EPA / PATRICK SEEGER

В Европейском парламенте предложили отменить плату за роуминг в мобильной связи между Европейским союзом и Украиной, Молдовой и Грузией и создать трастовый фонд для инвестиций в Украину.

Эти предлагаемые меры в преддверии ноябрьского саммита программы ЕС «Восточное партнерство» содержатся в проекте доклада к рекомендациям Европарламента другим европейским институтам по поводу этой программы, – сообщает «Радио Свобода».

Европарламент предлагает для этих трех стран-участниц программы подать привлекательную модель «Восточного партнерства-плюс», которая предусматривала бы, кроме упомянутого, также внедрение для этих стран односторонних тарифных преференций или создание широкополосных каналов связи с ними высокой мощности.

«Такая модель «плюс» может быть предложена и трем другим участницам «Восточного партнерства», Армении, Беларуси и Азербайджану, «когда они будут готовы для таких расширенных возможностей», – сказано в документе.

Проект, который должны для начала рассмотреть на заседании комитета по иностранным делам Европарламента в четверг, 14 сентября, также предлагает, чтобы Европейская комиссия совместно с Европейским инвестиционным банком разработала план создания «нового Европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-участниц «Восточного партнерства», которые достигли наибольшего прогресса в реформах».

Новый трастовый фонд для Украины, как говорится в документе, должен был бы сосредоточиться на частных и государственных инвестициях, в частности на социальную и экономическую инфраструктуру, а также на тех, что имеют целью усилить способность Украины осваивать инвестиции.

В документе, среди прочего, отмечено на поддержке восстановления полного суверенитета Украины в Крыму, Грузии в Абхазии и Южной Осетии и Молдовы в Приднестровье.

Кроме того, проект предлагает четко поддержать европейские стремления стран-партнеров, вспомнив о действующем в ЕС положении о том, что «любая европейская страна может обратиться с просьбой о получении членства в Европейском союзе, если она отвечает «копенгагенским критериям» и демократическим принципам и придерживается основополагающих свобод и прав человека и меньшинств, а также верховенства права».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-18 12:19:56