вторник, 12 сентября, 2017, 15:48 Власть
«Донбасс» не прорывал границу в «Шегинях». Нас там не было, – Виногродский

Очень повезло, что во время «прорыва Саакашвили» никто не пострадал. Ведь еще за несколько дней до этого бывший советник министра внутренних дел Илья Кива заявлял, что будет стрелять и убивать.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) отметил соучредитель агентства журналистских исследований Антон Подлуцкий.

Те украинские политики, которые брали участие в таком «чудаковатом» возвращению Саакашвили в Украину, не получают никаких политических дивидендов. Кроме того, от этого много потерял и Президент Украины Петр Порошенко.

«Стоит почитать вчерашнюю мировую прессу и понять, какой была реакция на все эти события. Возвращаясь к базовому и институциональному вопросу, как должны действовать защитники государственной границы, считаю, что должны быть определенные приказы, инструкции и алгоритмы. Но разве мы не понимаем, в каком государстве живем и не знаем, что «телефонное право» остается более весомым, чем конституционное? Поэтому и произошло то, что произошло», – рассказал Антон Подлуцкий.

По его мнению, хорошо, что в этой ситуации удалось обойтись без человеческих жертв, за что, пожалуй, стоит поблагодарить Авакова. Ведь он дал приказ «не стрелять».

«Однако, должен напомнить, кто распространял слухи о том, что будет кровь. Первым был бывший советник министра внутренних дел Кива. Буквально за несколько дней до этих событий его «поймали» под Администрацией президента, откуда он выходил и рассказывал журналистам, что, мол, был разговор о Тимошенко и Саакашвили. Именно Кива говорил, что он будет стрелять и убивать», – отметил Подлуцкий.

Он удивлен, что ни один из тех, кто получил такую публичную угрозу, не подал иск в суд.

В свою очередь член внутреннего корпуса батальон «Донбасс» Анатолий Виногродский рассказал: в тот день вместе с собратьями был на границе в Краковце «только для того, чтобы не допустить провокации ни с какой стороны». Мол, о таком возможном развитии событий узнали как раз, «благодаря Киве и Ляшко».

«Кроме того, один из народных депутатов обзванивал бывших бойцов АТО, которые входят во внутренний корпус, и предлагал деньги, чтобы поехать и не дать Саакашвили пройти на границе. Поэтому и у нас есть информация о том, что беспорядки готовились», – заявил Виногродский.

По доге на «Краковец» их автобус обыскивали восемь раз на основании заявлений «неких граждан» о том, что, мол, там перевозят взрывчатку и оружие.

«То, как мы ехали в Краковец, тоже свидетельствует о сопротивлении полиции под руководством Амброськина», – подчеркнул боец.

Кроме того, он подчеркнул: внутренний корпус «Донбасса» не прорывался через границу, их даже не было у «Шегиней».

«В 2014 году я пошел защищать эту страну, мои собратья делают все, чтобы в государстве царил закон. Мы стараемся сделать так, чтобы все должностные лица, начиная с гаранта Конституции и заканчивая рядовым гражданином – жили по закону, а не по схемам и «телефонному праву», – говорит Анатолий Виногродский.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-24 04:01:21